Frittelle con i carciofi, ricetta saporita facile e veloce

Le frittelle con i carciofi, un secondo piatto sfizioso e di facile preparazione.

Le frittelle con i carciofi posso essere servite anche per un buffet o con l’aperitivo, noi spesso le facciamo anche in versione mignon con l’aperitivo e riscuotono sempre tanto successo, ottime calde oppure anche a temperatura ambiente.

Questa ricetta è indicata anche per utilizzare i carciofi avanzati, infatti sono i classici carciofi stufati che si prestano benissimo per questa preparazione.

FRITTELLE AI CARCIOFI1
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per le frittelle con i carciofi:

4 carciofi
1 spicchio aglio
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
4 cucchiai parmigiano grattugiato
q.b. pangrattato
4 uova medie (a temperatura ambiente)
q.b. sale fino
q.b. pepe
1 limone
1 cucchiaio prezzemolo tritato (facoltativo)

Per la cottura delle frittelle con i carciofi:

q.b. olio per friggere

Strumenti per la preparazione delle frittelle ai carciofi:

2 Ciotole
1 Padella

Passaggi

Pulite bene i carciofi togliendo le foglie esterne, tagliate la parte superiore dove ci sono le spine, tagliateli a metà, eliminate l’eventuale barba e poi tagliateli a fette sottili.

Mettete i carciofi tagliate in una ciotola con acqua e il succo di un limone in questo modo non anneriscono.

Aggiungete i carciofi, salate e portate a cottura, se necessario aggiungete poca acqua tiepida.

Togliete lo spicchio dell’aglio e fate raffreddare i carciofi.

n una ciotola capiente sbattete le uova con poco sale, aggiungete il parmigiano grattugiato e i carciofi fatti cuocere in precedenza, girate bene ed aggiungete il pangrattato fino ad ottenere un composto abbastanza denso.

Unite al composto il prezzemolo (facoltativo) e girate bene.

In una padella capiente fate scaldare l’olio e quando è caldo fate cuocere le frittatine di carciofi mettendo a cucchiaiate il composto, quando sono dorate da un lato giratele e finite la cottura.

Mettete le frittatine di carciofi su un foglio di carta assorbente in modo che perdano l’olio in eccesso, servite subito o a temperatura ambiente secondo i vostri gusti.

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