Frittata di riso al forno, ricetta del riciclo

La frittata di riso al forno, ricetta del riciclo è un modo per utilizzare il riso lesso o risotto avanzato.
La frittata di riso al forno risulta più leggera rispetto a quella fatta in pentola, per il minor quantitativo di olio.
La frittata di riso al forno servita con una porzione di verdure diventa un piatto unico semplice ma molto gustoso e sostanzioso data la presenza anche dei formaggi e salumi se gradite.
Il bello di questa frittata è quella di poter cambiare sapore ogni volta che si prepara utilizzando dei risotti diversi ogni volta… risotto alle zucchinerisotto ai peperoni
Questa ricetta è perfetta anche per svuotare il frigorifero dai formaggi e dai salumi avanzati.

FRITTATA DI RISO AL FORNO1
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo5 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la frittata di riso al forno:

350 g risotto o riso lesso avanzato
3 uova medie (a temperatura ambiente)
70 g parmigiano grattugiato
50 g formaggio che si scioglie
20 g pangrattato
q.b. sale fino
q.b. pepe
q.b. salumi vari (facoltativi)

Strumenti

1 Teglia
1 Ciotola

Passaggi per la frittata di riso al forno:

In una ciotola capiente sbattere le uova, salate e pepate, aggiungete il parmigiano e la fontina a pezzi molto piccoli ed infine aggiungete il riso.
Se mettete del risotto la frittata risulterà più gustosa rispetto al riso lesso, noi abbiamo  utilizzato del risotto al gorgonzola.

Mescolate bene gli ingredienti, se vedete che il composto risulta troppo denso aggiungete un altro uovo, invece se risulta troppo liquido aggiungete altro parmigiano ed una spolverata di pangrattato.
Versare il composto in una teglia da forno a cerniera da 23 centimetri di diametro, noi nella parte inferiore abbiamo messo un disco di carta forno e i lati li abbiamo unti di olio e poi spolverizzati con parmigiano e pangrattato, spolverizzate la superficie con pangrattato e parmigiano  in parti uguali.

Fate cuocere a forno già caldo a 180° per 25/30 minuti fino a quando la superficie risulta ben dorata.
Tirate fuori dal forno, fate riposare per qualche minuto e servite.

Consigli:

Potete tranquillamente far cuocere la frittata in una padella di 23 centimetri di diametro leggermente unta e poi quando la parte inferiore è dorata girate la frittata e terminate la cottura. Se non siete abili nel girare le frittate potete fare delle frittatine e farle cuocere poche alla volta… alla fine in cucina si trova sempre una soluzione….

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