La frittata al forno con verdure miste, ideale servita sia calda che a temperatura ambiente, si presta per essere sia un secondo piatto sia tagliato a cubetti e serviti con l’aperitivo o per un buffet o una festa di compleanno.
Se usate gli ingredienti surgelati questa frittata al forno è ideale per ogni giorno dell’anno.
Ricca di verdure, fonte di fibre, sali minerali è perfetta per chi segue una sana e controllata alimentazione, se la voleta ancora più leggera dimunute il quantitativo di formaggio grattugiato e non mettete la scamorza.
Frittata al forno con verdure miste
Ingredienti per 4 persone:
6 uova grandi a temperatura ambiente
6 cucchiai abbondanti di pecorino o parmigiano grattugiato
1 scamorza
2 carfiofi tagliati a fettine
200 grammi di fave senza pelle
200 grammi di piselli freschi
1/2 cipolla
poco latte
sale e pepe
4 cucchiai di olio extravergine di oliva
In una padella mettete l’olio e la cipolla affettata sottilmente, fate cuocere per qualche minuto poi aggiungete i carciofi e fate insaporire, i piselli e le fave senza pelle, salate, pepate e portate a cottura, se necessario aggiungete poca acqua calda o brodo (ci vorranno 15/20 minuti).
Fate raffreddare
In una ciotola capiente sbattete le uova con poco latte, aggiungete il parmigiano o il pecorino grattugiato e girate bene, aggiungete le verdure oramai fredde, girate bene.
Tagliate la mezza scamorza a cubetti piccoli ed aggiungetela al composto girando bene.
Prendete una teglia rotonda o quadrata, foderatela con carta forno, versate il composto, lievellate bene e fate cuocere a forno già caldo a 180° per 15/20 minuti, fino a quando non sarà ben rappresa e dorata.
Servite calda o a temperatura ambiente.
Potete servire la frittata tagliata a rettangoli e servita sopra fettine di pane tostato, trasformandola in crostini e se avete la possibilità scaldateli prima di servirli, una vera prelibatezza.
Super bontè, presto sarà mia, thanks 🙂
grazie a te Lorenzo!