Fonduta valdostana, ricetta base dal risultato garantito

La fonduta valdostana, una vera delizia che vi conquisterà al primo assaggio.
La ricetta che vi proponiamo della fonduta alla valdostana è quella che faceva sempre mia mamma tramandata dalla mia nonna, e vi assicuro che il risultato è garantito.
Per il successo di questa salsa è necessario lasciare a bagno la fontina nel latte a temperatura ambiente, da un minimo di due ore a tutta la notte (se avete tempo è meglio), utilizzare farina di ottima qualità e poi una cottura lenta sempre girando con una frusta… e la vostra fonduta rimarrà perfetta.

FONDUTA valdostana
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gfontina d’Aosta
  • 4tuorli medi (a temperatura ambiente)
  • 250 mllatte intero
  • 40 gburro
  • q.b.sale
  • q.b.pepe (facoltativo)

Preparazione

  1. Tagliate la fontina a piccoli dadi e mettetela in una ciotola, copritela con il latte a temperatura ambiente e lasciatela riposare per almeno un paio di ore, oppure per tutta la notte coperta con della pellicola.

    Dopo le due ore o il giorno dopo mettete la fontina con il latte in un pentolino capiente, aggiungete il burro e a fuoco bassissimo fate sciogliere il formaggio girando con un fusta, mi raccomando non deve bollire (potete fare questo procedimento anche facendo cuocere la fonduta a bagnomaria).

    Quando la fontina sarà completamente sciolta aggiungete i tuorli uno per volta e non aggiungete l’altro se quello precedente non è stato assorbito dal composto.

  2. Girate sempre il composto sempre a fuoco bassissimo e quando ottenete una crema abbastanza densa potete spegnere il gas (considerate che ci vorranno almeno 15/20 minuti da quando aggiungete i tuorli).

    Regolate di sale e se volete aggiungete poco pepe (io non l’ho messo).

    Mettete la fonduta ottenuta dentro delle ciotole e accompagnate con pane tostato.

    La fonduta si presta per moltissime preparazione,  vol au vent, crespelle, torte salate, oppure per realizzare un saporito risotto alla fonduta.

4,8 / 5
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