Le focaccine alle olive verdi, ideali per ogni momento della giornata, per la gioia di grandi e piccini.
Le focaccine alle olive verdi sono semplici da preparare e sono ottime sia calde che a temperatura ambiente.
Non restano unte quindi sono ideali anche per la merenda a scuola.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni12 focaccine
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per le focaccine con le olive verdi:
Per l’impasto
Per la decorazione:
Strumenti per le focaccine con le olive verdi:
Passaggi per la preparazione e la cottura delle focaccine con le olive:
Per la realizzazione dell’impasto potete utilizzare una planetaria oppure fare l’impasto a mano.
Nella planetaria o in una ciotola capiente mettete l’acqua a temperatura ambiente, l’olio e il lievito di birra secco, girate o lavorate bene gli ingredienti, quando sono amalgamati unite la farina setacciata ed iniziate a lavorare il composto, quando la farina è incorporata salate e lavorate fino ad avere un composto liscio ed omogeneo.
Se fate l’impasto a mano quando gli ingredienti iniziano ad amalgamarsi tra di loro metteteli su una spianatoia di legno infarinata e lavorateli bene.
Trasferite il composto ottenuto in una ciotola, coprite con pellicola trasparente e fate lievitare fino al raddoppio (circa 2/3 ore), per velocizzare la lievitazione potete mettere la ciotola nel forno con solo la luce accesa, in questo modo di forma una camera di lievitazione.
Quando l’impasto è lievitato rimettetelo sulla spianatia e dividetelo in 12 parti uguali, con ogni pezzo formate una pallina e con le mani schiacciatela in modo da ottenere una dischetto di 10 centimetri di diametro circa.
Fate lo stesso procedimento con tutto l’impasto.
Ungete lettermente una teglia capiente mettete le focaccine sopra e fate lievitare per 30 minuti coprendo con uno strofinaccio pulito o pellicola trasparente.
Emulsionate l’olio con l’acqua naturale e spennellatelo sopra le focaccine, decorate con le olive verdi tagliate a metà.
Fate cuocere a forno già caldo a 220° per 15 minuti circa.
Servite subito le focaccine o a temperatura ambiente.
Se vi avanzano potete scaldarle anche il giorno dopo pochi minuti in una padella antiaderente coperta con un coperchio, sembreranno appena fatte.
Consigli:
Potete sostituire le olive verdi con quelle nere.
Se gradite una preparazione ancora più sfiziosa, prendete una manciata di olive, asciugatele tritatele grossolanamente ed aggiungetelo all’impasto lievitato, amalgamatele bene e fate lievitare ancora per 30 minuti, poi procedete alla formazione delle focaccine.
Dosi variate per porzioni
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Fantastiche focaccine, devo provarle, bravi!!
grazie ALess
Che spettacolo!!! fantastiche, al mio prossimo buffet non mancheranno! Grazie!
Ciao! e se volessi farle con il lievito madre che dose mi consiglieresti?
Grazie
Debora
Debora io non uso il lievito madre e non ti so dire la dose…mi spiace….