Focaccine alle olive verdi, ricetta lievitata

Le focaccine alle olive verdi, ideali per ogni momento della giornata, per la gioia di grandi e piccini.

Le focaccine alle olive verdi sono semplici da preparare e sono ottime sia calde che a temperatura ambiente.

Non restano unte quindi sono ideali anche per la merenda a scuola.

Focaccine alle olive verdi
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni12 focaccine
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per le focaccine con le olive verdi:

Per l’impasto

500 g farina 0
2 g lievito di birra disidratato
3 cucchiai olio extravergine d’oliva
250 ml acqua tiepida
5 g sale fino

Per la decorazione:

24 olive verdi (denocciolate)
3 cucchiai olio extravergine d’oliva
3 cucchiai acqua (a temperatura ambiente)

Strumenti per le focaccine con le olive verdi:

1 Planetaria
oppure1 Ciotola
1 Teglia antiaderente

Passaggi per la preparazione e la cottura delle focaccine con le olive:

Per la realizzazione dell’impasto potete utilizzare una planetaria oppure fare l’impasto a mano.

Nella planetaria o in una ciotola capiente mettete l’acqua a temperatura ambiente, l’olio e il lievito di birra secco, girate o lavorate bene gli ingredienti, quando sono amalgamati unite la farina setacciata ed iniziate a lavorare il composto, quando la farina è incorporata salate e lavorate fino ad avere un composto liscio ed omogeneo.

Se fate l’impasto a mano quando gli ingredienti iniziano ad amalgamarsi tra di loro metteteli su una spianatoia di legno infarinata e lavorateli bene.

Trasferite il composto ottenuto in una ciotola, coprite con pellicola trasparente e fate lievitare fino al raddoppio (circa 2/3 ore), per velocizzare la lievitazione potete mettere la ciotola nel forno con solo la luce accesa, in questo modo di forma una camera di lievitazione.

Quando l’impasto è lievitato rimettetelo sulla spianatia e dividetelo in 12 parti uguali, con ogni pezzo formate una pallina e con le mani schiacciatela in modo da ottenere una dischetto di 10 centimetri di diametro circa.

Fate lo stesso procedimento con tutto l’impasto.

Ungete lettermente una teglia capiente mettete le focaccine sopra e fate lievitare per 30 minuti coprendo con uno strofinaccio pulito o pellicola trasparente.

Emulsionate l’olio con l’acqua naturale e spennellatelo sopra le focaccine, decorate con le olive verdi tagliate a metà.

Fate cuocere a forno già caldo a 220° per 15 minuti circa.

Servite subito le focaccine o a temperatura ambiente.

Se vi avanzano potete scaldarle anche il giorno dopo pochi minuti in una padella antiaderente coperta con un coperchio, sembreranno appena fatte.

Consigli:

Potete sostituire le olive verdi con quelle nere.

Se gradite una preparazione ancora più sfiziosa, prendete una manciata di olive, asciugatele tritatele grossolanamente ed aggiungetelo all’impasto lievitato, amalgamatele bene e fate lievitare ancora per 30 minuti, poi procedete alla formazione delle focaccine.

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