La focaccia ripiena con la scamorza, un esplosione di gusto e di genuinità infatti l’impasto è fatto con la farina buratto, una farina semi-integrale o tipo 2.
La ricetta dell’impasto è di Bonci, un nome una garanzia in fatto di pizze!
La focaccia ripiena con la scamorza è ottima anche servita tiepida o a temperatura ambiente per le feste di compleanno, buffer o semplicemente con l’aperitivo tagliata a piccoli pezzi e servita con un dadino di scamorza.
Focaccia ripiena con la scamorza
Ingredienti per due focacce rettangolari grandi (teglia da lasagna):
1 kg di farina tipo buratto o tipo 2
800 ml di acqua
16 grammi di sale
7 grammi di lievito secco
25/30 grammi di stutto
Per emulsione:
olio evo q.b.
sale grosso q.b.
2 scamorze affumicate
Per realizzare la focaccia ripena con scamorza abbiamo usato l’impasto per focaccia con farina di buratto o semi integrale, con l’impasto di Bonci.
FOCACCIA CON FARINA DI BURATTO
Preparate l’impasto e quando è lievitato dividetelo in quattro parti.
Oliate bene due teglie rettangolari (io ho uso quelle grandi da lasagna, potete farne anche una grande usando la leccarda del forno, in questo caso dividete l’impasto in due).
Stendete l’impasto nelle due teglie, allargandolo delicatamente con le mani in modo da non rovinare la lievitazione.
Dividete la scamorza in due parte e ad ogni focaccia mettete 1 scamorza tagliata a fettine sottili.
Ora su una spianatoia sempre con le mani stendete i restanti impasti dando la forma rettangolare e coprite le due teglie, sigillando bene i bordi.
Praticate dei fori sulle focaccie e spennellatele con un emulsione di acqua e olio, salate con sale grosso.
Fate lievitare per due ore in un luogo caldo.
Trascorse le due ore, infornate la vostra focaccia a forno prima portato a 210° gradi poi abbassato a 190° per 10 minuti nella parte bassa del forno poi 20 minuti nella parte media del forno.
Servite subito.