La focaccia classica, un sofficissimo impasto lievitato che viene poi cotto con sopra un’emulsione di olio extravergine d’oliva e acqua, e un abbondante spolverizzata di sale grosso.
Nella ricetta della focaccia classica troverete il procedimento classico e quello realizzato con il bimby.
Per la cottura della focaccia abbiamo utilizzato una teglia di diametro di 36 centimetri di diametro della ditta MARIO MUGNANO PENTOLAME.
- DifficoltàMedio
- CostoBasso
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2 teglie da 25×19 o 1 diametro 36.
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gfarina Manitoba
- 2 gLievito di birra secco
- 320 mlacqua a temperatura ambiente
- 30 mlOlio extravergine d’oliva
- 10 gSale fino
- 1 cucchiainozucchero semolato
per emulsione
- 90 mlOlio extravergine d’oliva
- 90 mlAcqua
- q.b.Sale grosso
Preparazione
In un bicchiere sciogliete il lievito di birra secco in poca acqua (presa dal quantitativo) e con il cucchiaino di zucchero semolato.
Girate bene il composto fino a quando non è sciolto, fate riposare 10 minuti.
In una ciotola mettete la farina, il lievito sciolto nell’acqua e l’olio extravergine d’oliva, amalgamate bene gli ingredienti con una spatola e poi aggiungete l’acqua e il sale. Quando ottenete un impasto omogeneo, sempre girando con una spatola, copritelo con la pellicola e lasciate riposare per una decina di minuti. Ora a distanza di 15 minuti, lavorate per 4 o 5 volte l’impasto.
Fate lievitare per 2 o 3 ore sempre coperto con pellicola o mettendolo in un contenitore di plastica o vetro con chiusura ermetica. Stendete l’impasto nelle teglie leggermente unte e fate lievitare ancora per un’ora (sempre coperto da pellicola altrimenti si secca la superficie).
Preparate un emulsione con olio e acqua in parti uguali e spargetela sulla focaccia dopo aver fatto le classiche fossette della focaccia. Cospargete sale grosso sulla superficie e infornate a forno caldissimo a 220° per 15/20 minuti, il tempo varia in base al forno Sfornate la vostra focaccia e servitela subito o farcitela a piacere….
IMPASTO CON IL BIMBY:
Mettete nel boccale l’acqua, il lievito di birra secco e lo zucchero semolato a 37°, 1 min, vel 3.
Aggiungete la farina manitoba e l’olio extravergine d’oliva, 3 minuti SPIGA.
Ora potete procedere come da ricetta.
….. note ……
La dose è per 2 teglie 26×19 o per una teglia grande di diametro 36 centimetri. Se desiderate potete sotituire il lievito di birra secco con quello fresco utilizzandone 5/6 grammi.
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