Focaccia porri e mozzarella, ricetta lievitata sfiziosa e originale

La focaccia porri e mozzarella, una ricetta lievitata sfiziosa e originale, perfetta per ogni occasione, dall’aperitivo a come piatto completo.
La focaccia porri e mozzarella, un impasto morbido con sopra tanta verdura e formaggio, è senza pomodoro quindi ideale anche per le persone che sono intolleranti o allergici a questo alimento.
Per la cottura della focaccia abbiamo utilizzato una teglia da 22 centimetri di diametro apposta per focacce della ditta MARIO MUGNANO PENTOLAME, azienda leader in Italia nella produzione di teglie e pentole.

Focaccia porri e mozzarella
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni1 teglia diametro 22
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la focaccia:

  • 150 gfarina 0
  • 2 glievito di birra secco
  • 80 mlacqua tiepida
  • 1/2 cucchiainozucchero semolato (raso)
  • 3 gsale fino
  • 15 mlolio di semi

Per il condimento:

  • 2porri
  • 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 1mozzarella (da 125 grammi)
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Strumenti

  • 1 Teglia da 22 centimetri di diametro

Preparazione

  1. In una ciotola mettete l’acqua tiepida aggiungete lo zucchero e il lievito di birra secco, girate bene e fate riposare per 10 minuti.

    Su una spianatoia mettete la farina a fontana, aggiungete poco per volta l’acqua con il lievito sciolto ed iniziate ad amalgamare gli ingredienti, aggiungete l’olio e per ultimo il sale.

    Lavorate bene il composto, quando avete composto liscio ed omogeneo formate un panetto, mettetelo dentro una ciotola, copritela con un foglio di pellicola trasparente e fatelo lievitare per 2/3 ore dentro il forno con solo la luce accesa.

  2. Mondate i porri, tagliateli a rondelle sottili, metteteli in una padella con 2 cucchiai di olio, salate, fateli stufare fino a quando non sono morbidi (ci vorranno 10 minuti, non devono risultare troppo cotti in quanto devono cuocere ancora in forno).

  3. Prendete una teglia da focaccia da 22 centimetri di diametro, ungetela con il restante olio e stendete l’impasto nella teglia, mettete sopra i porri cotti.

  4. Prendete la mozzarella asciugatela bene con un panno o della carta assorbente e tagliatela a dadini piccoli, metteteli sopra i porri, regolate di sale e pepe

  5. Fate cuocere a forno già caldo a 200 per 20 minuti circa, fino a quando non risulta dorata.

  6. Servite subito la focaccia porri e mozzarella tagliata a spicchi.

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