La focaccia in pentola sofficissima, cuoce in pochissimo tempo ed è ideale anche per le feste o per i buffet!
La ricetta della focaccia in pentola è della mia amica blogger Paola, del blog In cucina di Paola, lei ha fatto versione farcita, noi semplice e come sempre abbiamo cambiato qualcosa nel procedimento….
- Preparazione: 10 + 2/3 ore di lievitazione Minuti
- Cottura: 10 circa per focaccia Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4/6 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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Farina 0 350 g
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Farina Manitoba 350 g
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acqua tiepida 500 ml
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zucchero semolato 1 cucchiaino
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sale fine 15 g
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Lievito di birra secco 4 g
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Olio extravergine d'oliva 4 cucchiai
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Sale grosso q.b.
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Olio extravergine d'oliva (per ungere la pentola) q.b.
Preparazione
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Setacciate le due farine e mettetele in una ciotola capiente.
Riempite un bicchiere con l’acqua tiepida (presa dai 500 ml) aggiungete il lievito di birra secco con lo zucchero e girate bene e lasciate riposare per una decina di minuti.
Dopo dieci minuti mettete l’acqua con lo lievito alla farina e iniziate a girare, aggiungete poco per volta l’acqua tiepida sempre girando con un cucchiaio di legno.
Per ultimo aggiungete il sale e l’olio e girate sempre bene,.
Trasferite l’impasto in una spianatoia di legno infarinata con farina di grano duro e lavorate bene il composto fino a quando risulterà bello liscio ed omogeneo.
Con le mani date la forma quasi rettangolare al composto, ed ora iniziate a fare le pieghe:
tirate il lato basso del rettangolo e ripiegatelo metà su se stesso, ora fate la stessa cosa con il lembo in alto, tiratelo verso il basso e chiudetelo su se stesso, ora girate l’impasto di 90 gradi in modo che la giuntura tra la parte bassa e quella alta sia perpendicolare a voi e ripiegate di nuovo l’impasto come fatto prima.
Ora mettete l’impasto in una ciotola unta di olio e fate lievitare per 2/3 ore.
Trascorse le 2/3 ore, dividete l’impasto in 6 parti e con le mani date una forma arrotondata ad ogni pezzo di impasto, non schiacciate tanto l’impasto altrimenti bloccate la lievitazione.
Ungete di olio una padella anti-aderente e quando è calda mettete a cuocere una focaccia, coperta con un coperchio, quando vedete che inizia a colorirsi alla base giratela con una paletta grande, mettete sopra del sale grosso e quando la base è ben colorita toglietela dalla padella e servitela.
Fate lo stesso procedimento con le altre focacce, ricordandovi di mettere sempre poco olio nella padella.
Se utilizzate una pentola grande dividete il composto in 4 parti.