Focaccia con le olive, ricetta con lunga lievitazione

La focaccia con le olive, una lunga lievitazione, sofficissima,  perfetta da servire in più occasioni, insieme all’aperitivo, per le feste di compleanno, come sostituto del pane oppure come secondo piatto al posto della classica pizza.

La focaccia con le olive è stata preparata con l’impasto della pizza di Bonci, una sicurezza per la sua riuscita e la sua genuinità, se cliccate sul link troverete anche il passo a passo della ricetta.

Per la realizzazione della focaccia abbiamo utilizzato lo stampo in silicone dell’azienda Lekue disponibile nello shop online Wearunique.com (insieme alla teglia in dotazione anche una spatola in silicone e tante ricette sfiziose da realizzare).

Nello shpo online potrete  trovare tantissimi prodotti per la casa e non a dei prezzi scontatissimi.

Questa ricetta è ideale anche per la dieta a punti WW, dividendo la teglia in 6 parti, una bella fetta ha 6PP.

FOCACCIA CON LE OLIVE

Ricetta di Bonci

 

Ingredienti per uno stampo da 36 centimetri di diametro:

300 grammi di farina 0

230 ml di acqua tiepida

6 grammi di sale

2 grammi scarsi di lievito di birra secco

15/20 olive nere o verdi in base ai vostri gusti

15 ml di olio extravergine di oliva

 

olio da mettete sulla focaccia (se gradiete noi non l’abbiamo messa).

 

In una citola mettete la farina con il lievito secco, girate il composto ed iniziate ad aggiungere poca acqua, girate e poco per volta aggiungete tutta l’acqua e quando inizia ad amalgamarsi aggiungete l’olio e il sale.

Girate bene il composto con un cucchiaio e anche se rimane un po’ granuloso non vi preoccupate.

Lasciate riposare per 30 minuti coperto con un canovaccio a temperatura ambiente.

Dopo 30 minuti trasferite il composto su una spianatoia infarinata, mettete l’impasto ed inizate a lavorarlo e a fare le pieghe di rinforzo, ecco il video dove potete vedere come realizzarle se non siete degli esperti:

 

 

Mettete il compsto in una ciotola unta d’olio, coprite con il coperchio e mettetela in frigo per 24 ore, il giorno dopo lasciate riposare il composto un paio di ore, fate un giro di pieghe e mettete l’impasto nella teglia, stendetelo con le mani e fatelo lievitare ancora per una mezz’ora.

Mettete sopra la focaccia le olive incastonandole nell’impasto e un filo di olio se gradite, salate.

Se invece preferite potete fare delle fossette con le dita all’impasto e spennellare abbondante olio per avere tipo la focaccia genovese con le olive.

Fate cuocere a forno caldo a 200° per 10 minuti circa, fino a quando non avrà un aspetto dorato.

Sfornate e servite.

Con la teglia in silicone la parte sotto della focaccia sarà bella asciutta perchè l’aria del forno circola anche nei fori dove è appoggiata la focaccia.

 

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