Focaccia al pomodoro fresco, ricetta facile e sfiziosa passo a passo

La focaccia al pomodoro fresco, una ricetta passo a passo di facile preparazione.
La focaccia al pomodoro fresco è perfetta sia da servire come piatto unico, sia per uno sfizioso aperitivo, ottima sia appena sfornata sia a temperatura ambiente.
Per la realizzazione di questa ricetta abbiamo utilizzato teglia da 32 centimetri per focaccia dell’azienda Mario Mugnano pentolame con cui collaboriamo.

Focaccia al pomodoro fresco3
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni1 teglia da 32 centimetri
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 510 gfarina 0
  • 270 mlacqua tiepida
  • 5 glievito di birra secco
  • 50 mlolio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiainozucchero semolato
  • 8 gsale fino
  • 3pomodori ramati
  • q.b.basilico
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale

Preparazione

  1. In una ciotola capiente mettete l’acqua tiepida ed aggiungete lo zucchero semolato, girate bene fino a far sciogliere lo zucchero, aggiungete il lievito di birra secco, girate bene e fate riposare per 10 minuti.

    Su una spianatoia mettete la farina setacciata a fontana, aggiungete poco per volta l’acqua con il lievito sciolto, l’olio e per ultimo il sale.

    Lavorate bene gli ingredienti fino ad avere un composto liscio ed omogeneo, mettetelo in una ciotola, coprite con pellicola e mettete in forno con la sola luce accesa fino al raddoppio (2/3 ore circa).

    Potete tranquillamente fare l’impasto anche con la planetaria.

  2. Focaccia al pomodoro fresco1

    Quando l’impasto è lievitato stendetelo in una teglia da 32 centimetri di diametro leggermente unta.

  3. Focaccia al pomodoro fresco2

    Lavate bene i pomodori e tagliateli a fettine sottili.

    Adagiate sopra l’impasto le fette di pomodoro schiacciandole leggermente nell’impasto, aggiungete delle foglie di basilico e spennellare con dell’olio extravergine d’oliva, salare e far lievitare per 30 minuti.

  4. Fate cuocere a forno già caldo a 200° per 20 minuti.

    Servitela appena sfornata oppure leggermente tiepida.

  5. Se disiderate una lunga lievitazione, potete mettere solo 2 grammi di lievito, fare l’impasto e metterlo in una ciotola chiusa ermeticamente e lasciarla in frigorifero per 24/48 ore, poi lasciarla a temperatura ambiente per un paio di ore e poi seguire come da ricetta.

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