I fagiolini in umido, ricetta vegetariana sono un contorno leggero, salutare e ideale per chi è a dieta.
I fagiolini in questo periodo abbondano nei banchi del mercato ed è proprio ora il periodo giusto per acquistarli, sono belli freschi, teneri e ricchi di vitamine, sali minerali, ferro, potassio e calcio.
I fagiolini posso essere anche surgelati: per prima cosa spuntateli e dopo aver eliminato l’eventuale filo fateli sbollentare per 2 minuti, asciugateli bene e metteteti dentro dei sacchetti di plastica.
Metteteli nel congelatore ed potete conservarli fino ad un anno, sicuramente finiranno prima.
Ingredienti per 4 persone:
500 grammi di fagiolini
3 pomodori grandi
1 cipolla bionda grande
4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
sale
Spuntate e lavate bene i fagiolini.
In una padella capiente mettete la cipolla precedentemente fatta a fettine sottili con 4 cucchiai di olio e fate cuocere per 5 minuti circa, senza farla soffriggere ma cotta a fuoco basso.
Nel frattempo mettete per pochi minuti nell’acqua calda in ebollizione i pomodori.
Spellateli e tagliateli a listarelle, togliendo i semi.
Il mettere i pomodori nell’acqua calda permette di pelarli molto più facilemente evitando di romperli quando uno li pela.
Mettete i fagiolini nella cipolla, aggiungete le listarelle di pomodoro, salate e fate cuocere a fuoco basso e coperti da un coperchio per 15/20 minuti, fino a quando saranno belli teneri ma non disfatti.
Se necessario aggiungete poca acqua tiepida ai fagiolini in umido se vedete che risultano troppo asciutti.