Escargot à la Bourguignonne, ricetta raffinata tipica francese

L’escargot à la Bourguignonne, un antipasto tipico della cucina francese, raffinatissimo perfetto per quando si vuole stupire gli ospiti con una portata raffinata e originale.

Le escargot à la Bourguignonne sono deliziose lumache di terra servite dentro il loro guscio con all’intero una deliziosa crema di burro, con aglio e prezzemolo, poi con le forchettine apposta ogni commensale estrae la lumaca dal guscio… una vera prelibatezza.

La ricetta è tratta dal sito di Giallo Zafferano.

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    30 minuti
  • Cottura:
    150 minuti
  • Porzioni:
    4 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • Lumache di terra 30
  • burro a temperatura ambiente 250 g
  • Prezzemolo tritato 40 g
  • Aglio 1 spicchio
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

per la cottura delle lumache

  • cipolla 1
  • Prezzemolo 2 rametti
  • Acqua q.b.
  • Pepe in grani 20
  • Sale q.b.

Preparazione

  1. Se acquistate le lumache ancora da spurgare, fatele spurgare per un paio di giorni dentro un contenitore chiuso ma con dei fori per far passare l’aria, in un luogo fresco e al buio, trascorsi i due giorni, sciacquate bene le lumache sotto l’acqua corrente.

    Fate sbollentare le lumache in acqua per circa 1 ora, togliendo la schiuma che si forma durante la cottura, trascorsa l’ora scolate le lumache e sgusciatele tendendo ferma la conchiglia e con l’aiuto di uno stuzzicadenti  tiratele fuori dal guscio.

    Fate bollire per 10 minuti circa i gusci con un cucchiaino di bicarbonato, poi metteteli su un panno ad asciugare bene.

    Alle lumache togliete la parte inferiore nera (è l’intestino).

  2. In una casseruola mettete dell’acqua, la cipolla sbucciata e tagliata in 4 parti, i rametti di prezzemolo e il pepe in grani, quando inizia a bollire salate ed aggiungete le lumache pulite fate cuocere fino a quando non risulteranno morbide circa un’ora.

    Finito di cuocere scolatele bene e tenetele da parte.

  3. Mettete il burro a temperatura ambiente in una ciotola, lavoratelo bene con una spatola, aggiungete l’aglio schiacciato, sale e pepe e il prezzemolo tritato, girate bene.

    Ora assemblate le vostre escargot, mettete in ogni guscio vuoto, pulito ed asciugato un po’ di burro, mettete all’interno la lumaca e sigillate con il restante burro, fate lo stesso procedimento con tutte le lumache.

  4. Mettete le escargot à la Bourguignonne in una pirofila apposta con gli incavi con la farcita verso l’alto, fate cuocere in forno statico già caldo a 200° per 8 minuti, servite subito.

  5. Se non avete la pirofila apposta potete utilizzare una teglia usa e getta con dentro del sale grosso e praticare delle piccole fossette nel sale e dentro ogni fossetta mettere una lumaca ripiena sempre con il ripieno verso l’alto.

Note

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