I DIPLOMATICI CON IL PANDORO una rivisitazione dei famosissimi diplomatici ma in versione natalizia, infatti non viene utilizzato il pan di spagna ma fette di pandoro.
I diplomatici al pandoro sono perfetti per concludere in dolcezza il pasto delle feste oppure una ricetta per utilizzare il pandoro avanzato durate le feste.. ma solo noi non riusciamo ad avanzare nulla dei dolci natalizi?

- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni6 diplomatici
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
per la bagna:
per la decorazione:
Strumenti:
Passaggi
Per prima cosa preparate la crema pasticcera, noi abbiamo utilizzato la ricetta della crema pasticcera con le uova intere .
Se utilizzate la crema solo per questa ricetta dimezzate le dosi.

Prendete il rotolo di pasta sfoglia dividetelo a metà e mettetelo su una teglia con sotto la carta forno in dotazione, con i rebbi di una forchetta punzecchiate la superficie in questo modo non si gonfia tanto durante la cottura, spolverizzate la superficie della pasta sfoglia con 2 cucchiai di zucchero semolato.

Fate cuocere a forno già caldo a 180° per 15 minuti circa fino a doratura e fate raffreddare bene.

Preparate ora la bagna, in un pentolino mettete l’acqua e lo zucchero, girate bene e mettetelo sul fuoco, quando vedete che lo zucchero è sciolto spegnete la fiamma, aggiungete il liquore, girate e fate raffreddare.

Prendete una teglia rettangolare e rivestitela con della pellicola, lasciate della pellicola ai lati perchè dovrete poi chiudere bene il dolce.
Mettete sopra la pellicola un rettangolo di pasta sfoglia, con la parte che era a contatto con la teglia verso il basso, fate una leggera pressione sulla sfoglia.
Mettete sopra la crema pasticcera in uno strato omogeneo.

Tagliete un pandoro a metà verticalmente, ricavate due fette spesse 1 centimetro circa, togliete il bordo esterno e tagliatele della dimensione della sfoglia.
Mettete sopra la crema e spennellatele bene con il liquore.

Fate ancora uno strato di crema pasticcera.

Coprite con la pasta sfoglia, fate una leggera pressione per assemblare bene il dolce.

Coprite con la pellicola trasparente e mettete a riposare in frigorifero per un paio di ore.
Togliete il dolce dal frigorifero, togliete via la pellicola e giratelo con la parte che era sulla teglia verso l’alto, tagliate via i bordi in modo da ottenere un rettangolo regolare, dividetelo a metà per il lungo e poi tagliate ogni rettangolo ottenuto in 3 parti regolari, fate lo stesso con l’altra parte, in questo modo ottenete 6 diplomatici con il pandoro.
Spolverizzate i vostri dolci con lo zucchero a velo e servite.

Consigli:
Potete conservare i vostri dipolomatici con il pandoro in frigorifero per 2/3 giorni chiusi nella pellicola o dentro ad un contenitore a chiusura ermetica.
Se non gradite il liquore nella bagna potete utilizzare solo acqua e zucchero seguendo sempre il procedimento di far sciogliere lo zucchero nell’acqua sul gas a fiamma bassa, quando lo zucchero è sciolto spegnete il gas e fate raffreddare.
Se avete del panettone in casa potete utilizzarlo al posto del pandoro.
Dosi variate per porzioni