Danubio alla nutella

Il danubio alla nutella, una vera golosità, ideale per le feste dei bambini, piccole palline lievitate, morbide con un cuore di nutella.

Il danubio alla nutella è anche indicato per una golosa e sostanziosa colazione o per la merenda.

La ricetta base del danubio è del blog della mia carissima amica blogger Marta del blog Martolina in cucina.

DANUBIO ALLA NUTELLA
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4/6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

300 g farina 00
250 g farina Manitoba
1 bustina lievito di birra secco (o 1 cubetto fresco)
250 ml latte tiepido
1 uovo intero a temperatura ambiente
2 tuorli a temperatura ambiente
100 g burro a temperatura ambiente
1 cucchiaino miele di acacai
g sale fino

Per il ripieno e la decorazione finale:

q.b. nutella
q.b. granella di nocciole
q.b. zucchero a velo
q.b. latte (per spennellare sul dolce prima di infornarlo)

Strumenti per il danubio alla nutella:

1 Planetaria
1 Ciotola
1 Teglia

Passaggi per la preparazione e la cottura del danubio dolce alla nutella:

Nella planetaria mettete le due farine setacciate, il lievito di birra secco, il cucchiaino di miele azionate l’apparecchio e fatelo girare per un minuto.

Aggiungete il latte tiepido (mi raccomando non caldo), l’uovo intero e quando è incorporato al composto aggiungete i tuorli.

Quando i tuorli saranno ben incorporati aggiungete il burro morbido a più riprese, mi raccomando non aggiungetene altro fino a quando non si sarà amalgamato bene al composto.

Lavorate il composto per 5 minuti aggiungete il sale e lavorate per altri 5/7 minuti fino a quando il composto non sia ben incordato e si stacchi alla ciotola della planetaria.

(nell’impasto non abbiamo aggiunto lo zucchero se volete una preparazione più dolce potete aggiungere 40 grammi di zucchero semolato).

Trasferite il composto su una spianatoia infarinata, formate una palla e mettetela in una ciotola grande di vetro, coprite con pellicola e fatela lievitare fino a quando non triplica di volume.

Noi abbiamo fatto l’impasto alla sera per il giorno dopo, se avete fretta potete mettere l’impasto nel forno con la luce accesa in questo modo in 2/3 ore l’impasto è pronto.

Quando l’impasto sarà lievitato, mettetelo sulla spianatoia, lavoratelo alcuni minuti e dividetelo in tante pezzature da 40 grammi.

Allargate con le mani o con un mattarello i pezzi di pasta, mettete al centro la crema di nocciole, chiudete bene e formate tante palline.

Usciranno 25 palline da 40 grammi

Foderate una teglia rotonda grande con carta forno, mettete dentro le palline, mettendo la parte con la sigillatura verso il basso, lasciandole leggeremente distanti le une dalle altre, fate lievitare ancora per un’ora.

Quando saranno belle lievitate, spennellatele con il latte.

Fate cuocere a forno già caldo a 180° per 25 minuti circa, devono risultare dorate.

Fate raffreddare il danubio, spolverizzatelo con zucchero a velo e poi decoratelo con la nutella e granella di nocciole.

Potete anche spennellare il vostro danubio alla nutella con un tuorlo e poco latte se preferite una superficie più dorata.

 

Consigli:

Potete conservare il vostro dolce per qualche giorno dentro ad un sacchetto alimentare trasparente bene chiuso.

Potete anche fare l’impasto del danubio con il Bimby, cliccate QUI per leggere il procedimento.

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