La crostata morbida salata farcita perfetta da servire come antipasto oppure con l’aperitivo, fresca e dal sapore estivo anche se si può preparare tutto l’anno, ottima anche da servire per un buffet o una festa di compleanno.
La crostata morbida salata farcita è di facile preparazione, potete preparare la base anche il giorno primo e poi farcirla poco prima di servirla, noi abbiamo utilizzato pomodorini, mozzarelline e olive ma potete farcirla anche con dei rotolini si salame affettato o dadini di formaggio semi stagionato oppure con quello che la fantasia vi suggerisce.
Noi abbiamo realizzato la salsa tonnata fatta in casa, ma potete sostituirla con quella acquistata oppure utilizzare la maionese.
Per la realizzazione di questa ricetta abbiamo utilizzato lo stampo furbo da 26 centimetri dell’azienda MARIO MUGNANO PENTOLAME con cui collaboriamo da diverso tempo.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4/6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
per la base:
- 3uova medie a temperatura ambiente
- 200 gfarina 00
- 1/2 bustinalievito per torte salate
- 130 mllatte intero a temperatura ambiente
- 100 mlolio di semi
- 60 gparmigiano grattugiato
- q.b.sale
- q.b.pepe
per il ripieno:
- 100 gsalsa tonnata
- 10pomodori datterini
- 10olive verdi o nere denocciolate
- 12mozzarelline ciliegine
Strumenti
- 1 Ciotola
- 1 Stampo con scalino – stampo furbo da 26 cm
- 1 Frusta elettrica
Preparazione
In una ciotola mettete le uova, salatele leggermente e con le fruste elettriche montatele.
Aggiungete il latte a temperatura ambiente e l’olio di semi, continuate a montare il composto, quando risulta omogeneo aggiungete la farina setacciata, il lievito per torte salate passato al setaccio, il parmigiano grattugiato, regolate di sale e pepe e lavorate il composto fino a quando non risulta omogeneo.
Imburrate e infarinate lo stampo, versate il composto e fate cuocere a forno già caldo a 180° per 20 minuti (forno ventilato), fate la prova stecchino, deve risultare dorato e asciutto.
Fate raffreddare e girate la crostata salata su un piatto.
Fate uno strato di salsa tonnata sulla base della crostata salata.
Lavate bene i datterini, asciugateli e tagliateli a metà, mettete le mozzarelline su dei fogli di carta assorbente per farle asciugare bene, scolate bene le olive denocciolate verdi o nere in base ai vostri gusti.
Decorate la crostata, facendo un giro di datterini lungo la circonferenza della crostata, mettete poi le mozzarelline e per finire le olive, terminate con un pomodorino.
Servite subito.