Crostata bigusto, ricetta golosa con e senza Bimby

La crostata bigusto, golosissima e coloratissima perfetta per ogni occasione.
Noi l’abbiamo realizzata di forma rettangolare ma potete tranquillamente fare la classica forma rotonda.
La ricetta che vi proponiamo potete realizzarla con e senza Bimby.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni6/8 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gFarina 00
  • 250 gBurro
  • 2Tuorli a temperatura ambiente
  • 1Uovo a temperatura ambiente
  • 150 gZucchero semolato
  • q.b.Scorza d’arancia
  • 1 pizzicoSale fino
  • 300 gConfettura mista

Preparazione

  1. PROCEDIMENTO CLASSICO:

    In una ciotola capiente mettete lo zucchero, un pizzico di sale e la scorza grattugiata dell’arancia, aggiungete il burro freddo tagliato a dadini, aggiungete ora l’uovo intero e il tuorlo, la farina setacciata.

     

    Lavorate bene il composto con le mani, trasferite il composto su una spianatoia infarinata e lavorate il composto fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.

    Formate un panetto e copritelo con una foglio di pellicola trasparente, mettete in frigorifero per 30 minuti.

     

  2. PROCEDIMENTO BIMBY:

    Nel boccale mettete lo zucchero semolato e la scorza di mezza arancia, frollate per 20 sec, vel 10.

    Aggiungete ora gli altri ingredienti per 30 sec, vel 5.

    Trasferite il composto sulla spianatoia e lavoratelo per qualche minuto e formate un panetto, copritelo con pellicola e mettetelo in frigorifero per 30 minuti.

  3. PREPARAZIONE DELLA CROSTATA:

    Trascorsi i 30 minuti, prendete il panetto di frolla mettetela sulla spianatoia infarinata, con il matterello tirate una sfoglia sottile.

    Rivestite una teglia antiaderente con carta forno ed adagiate la pasta frolla (noi abbiamo utilizzato una teglia rettangolare 30×22), togliete la frolla eccedente.

    Con la frolla restante formate dei cordoncini 2 di 30 centimetri e 3 da 22 centimetri.

    Mettete i due cordoncini sulla base della crostata, con i rebbi di una forchetta bucherellate la frolla.

    Mettete nei fori la confettura dei gusti che preferite, noi abbiamo utilizzato 3 gusti, albicocca, fragola e frutti di bosco.

    Ripiegate verso l’interno la frolla in modo da formare un cordoncino e con i rebbi di una forchetta schiacciate la frolla.

    Fate cuocere a forno già caldo a 165° per 35/40 minuti circa.

    Fate raffreddare la crostata bigusto prima di consumarla.

Con la dose di frolla data avanzerete un piccolo panetto di pasta, potete realizzare dei piccoli biscotti, basta formare tante palline poi con un dito schiacciare il centro e riempire il buco formato con poca confettura, far cuocere per 15 minuti circa a 180°.

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