I croissant di sfoglia con crema di carciofi sono perfetti da servire insieme all’aperitivo o per le feste e i buffet, si possono preparare anche in anticipo e conquisteranno subito i vostri ospiti, raddoppiate o triplicate le dosi…andranno a ruba!
Croissant di sfoglia con crema di carciofi
Ingredienti per 12 croissant:
1 rotolo di pasta sfoglia di ottima qualità
2 carciofi freschi
2 cucchiai di ricotta
sale
pepe
1/2 cipolla
olio extravergine di oliva
1/2 limone
vino bianco
semi di sesamo
latte per spennellare
Prendete i carciofi, togliete le foglie dure, tagliate la parte con le spine, divideteli a metà, tagliatele a fettine e mettetele a bagno in acqua e limone.
In una padella mettete 4 cucchiai di olio, aggiungete la cipolla fatta a fettine sottili e fate cuocere per 5 minuti, aggiungete i carciofi, fate insaporire bene, sfumate con vino bianco, salate e pepate e portate a cottura.
Una volta cotti i carciofi fateli raffreddare.
Nel mixer mettete i carciofi freddi, la ricotta e frullate bene il composto, deve rimanere abbastanza denso.
Prendete la pasta sfoglia, mettetela su una spianatoia e tagliatela prima a metà sia orizzontalmente che verticalmente e poi ogni quarto di sfoglia in tre parti, tagliate anche i restanti quarti.
Mettete su ogni triangolo ottenuto, nella parte esterna, un cucchiaino di crema di carciofi, arrotolate la pasta su se stessa partendo dalla base e arrivando al vertice, spennellate i croissant con latte e mettete sopra i semi di sesamo.
Mettete i croissant su una teglia rivestita con carta forno e fate cuocere a forno già caldo a 170° per 10/15 minuti, fino a quando no iniziano a dorarsi, i tempi variano in base al vostro forno.
Fate raffreddare e servite.
Sono ottimi anche tiepidi.
Potete realizzare anche dei croissant ancora più piccoli, in versione mignon, basta tagliare ogni quarto di pasta sfoglia in 4 o 5 fette.
Se avanzate della crema di carciofi, potete servirla su fette di pane leggermente tostato.