Croissant di pan brioche alla nutella, ricetta golosa

I croissant di pan brioche alla nutella dire che sono buoni è poco sono …buonissimiiiii e conservati in un contenitore ermetico restano morbidi per parecchi giorni.
I croissant di pan brioche alla nutella sono ideali per la prima colazione o per la merenda oppure per concludere in dolcezza il pasto, potete tranquillamente sostituire la nutella con confettura o marmellata del vostro gusto preferito.

croissant di pan brioche alla nutella1
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni48 croissant piccoli o 32 medi.
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per il lievitino:

  • 100 mllatte tiepido
  • 100 gfarina Manitoba
  • 3.5 glievito di birra secco
  • 1 cucchiainozucchero semolato

Per l’impasto:

  • 400 gfarina Manitoba
  • 130 mllatte intero
  • 100 gzucchero semolato
  • 1 pizzicosale fino
  • 100 gburro (a temperatura ambiente)
  • 1uovo medio (a temperatura ambiente)

Per il ripieno

  • q.b.nutella

Per la decorazione finale:

  • q.b.latte (a temperatura ambiente)
  • q.b.granella di zucchero

Preparazione

  1. Per prima cosa prepariamo il lievitino mescolando in una ciotola la farina setacciata con lo zucchero e poi aggiungendo il latte tiepido dove è stato sciolto il lievito.

    Girate bene il composto e fate lievitare per 1 ora coperto con un canovaccio.

    Trascorsa l’ora mettete il lievitino nella planetaria aggiungiamo la farina, il latte, l’uovo e il sale e lavoriamo bene il composto fino a quando gli ingredienti saranno bene amalgamati.

    Ora dividiamo il burro in tanti pezzi ed aggiungiamo un pezzo per volta nell’impasto e fino a quando non si è perfettamente incorporato all’impasto non aggiungiamo altro burro.

    Per far questa operazione ci vorranno 15/20 minuti e quando avrete aggiunto tutto il burro avrete un impasto liscio ed omogeneo.

    Fate lievitare per un paio di ore sempre coperto da un canovaccio.

  2. Quando avrete il pan brioche lievitato dividete il composto in quattro parti e ogni parte tiratela con il matterello dando una forma circolare dalla spessore di mezzo centimetro circa.

    Ora tagliate ogni disco in 12 o 8 fette (in base se volete dei croissant più grandi  o più piccoli), fate lo stesso procedimenti per le altre tre parti di impasto.

    In ogni triangolo nella parte più grande mettete un cucchiaino di nutella e arrotolateli su se stessi sempre partendo dalla parte più grande e man mano che li arrotolate tirate leggermente la pasta.

  3. Mettete i croissant di pan brioche alla nutella su una teglia rivestita con carta forno, lasciandoli distanziati gli uni dagli altri perché durante la cottura tenderanno ad aumentare di volume, spennellateli con latte e mettete sopra granella di zucchero.

    Cuocete a forno già caldo a 180° per 15 minti circa, servite a temperatura ambiente

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