Crema di topinambur e cardi, ricetta con e senza Chefbot e Bimby

La crema di topinambur e cardi, una ricetta dal sapore autunnale/invernale, perfetta per le fredde serate.
La crema di topinambur e cardi è perfetta per tutta la famiglia, il sapore ricorda un po’ i carciofi, ricca di vitamine, fibre e sali minerali.
Nella ricetta troverete il procedimento classico, quello con Chefbot e con il Bimby.

Crema di topinambur e cardi
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni3/4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 350 gtopinambur
  • 250 gcardi
  • 200 gpatate ((1 grande))
  • 1scalogno
  • 550 mlacqua o brodo vegetale
  • 30 golio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • q.b.crostini

Preparazione

  1. PROCEDIMENTO CLASSICO.

    Tritate finemente lo scaldino mettetelo in un tegame con l’olio extravergine d’oliva e fatelo cuocere per 10 minuti a fiamma bassa, fino a quando è dorata.

    Pelate i topinambur e tagliateli a pezzetti, lavate il cardo, togliete i filamenti e mettetelo in una ciotola con dell’acqua acidula.

    Pelate la patata e tagliatela a dadini piccoli.

    Nel tegame aggiungete i topinambur, i cardi scolati dall’acqua acidula e la patata a tocchetti, fate insaporire bene, salate e pepate ed aggiungete l’acqua o il brodo vegetale.

  2. Fate cuocere per 40 minuti circa, frullate la crema di topinambur e cardi.

    Servite nei piatti la crema, aggiungete dei crostini di pane e una spolverizzata di pepe.

  3. CON CHEFBOT TOUCH.

    Pelate la patata e tagliatela a dadini piccoli, pelate anche i topinambur e tagliateli a pezzetti.

    Lavate bene i cardi, togliete i filamenti e tagliateli a tocchetti, metteteli in una ciotola con acqua e succo di limone per non farli annerire.

    Nel boccale mettete la lama, aggiungete lo scalogno tagliato a pezzi, chiudete il boccale e frullate per 10 secondi vel. 6.

    Aggiungete l’olio extravergine d’oliva e fate cuocere per 3 min, 100°, vel 1.

    Aprite il boccale, aggiungete la patata a tocchetti, i topinambur e i cardi dopo averli ben scolati, aggiungete l’acqua, sale, pepe e fate cuocere per 30 min, 100°, vel 1.

    Trascorso il tempo frullare per 20 sec, vel 6.

    Mettete la crema di cardi e topinambur nei piatti e decorate con crostini e una spolverizzata di pepe

  4. CON IL BIMBY.

    Pelate e lavate bene le verdure, tagliatele a pezzi.

    Nel boccale mettete lo scalogno a pezzi e l’olio extravergine d’oliva, fate cuocere per 3 min, 100°, vel 1.

    Aggiungete le verdure, l’acqua, sale e pepe e fate cuocere per 30 min, 100°, soft.

    Terminati i tempi di cottura frullate per 15 secondi, vel turbo.

    Servite con crostini e una spolverizzata di pepe.

PICCOLA CURIOSITA’… differenza tra crema e vellutata.

La vellutata è fatta con una base di burro e farina (roux) invece la crema hanno come base l’ingredienti principale (nel nostro caso i topinambur e cardi) e patata.

Da non perdere:

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