La crema chantilly soffice come una nuvola, nata in Francia ma conosciutissima in tutto il mondo, ideale per farcire pasticcini, millefoglie e altre preparazioni dolciarie, di facilissima preparazione. La crema chantilly viene preparata con solo 3 ingredienti: panna montata, zucchero a velo e vaniglia, da non confondere con la crema diplomatica che viene aggiunta anche la crema pasticcera.
La crema chantilly potete utilizzarla anche per fare una versione più leggera e golosa del tiramisù, anziché usare la crema al mascarpone potete utilizzare questa deliziosa crema e poi procedere come da ricetta ossia fare strati di crema e savoiardi imbevuti nel caffè, una vera delizia, in questo caso raddoppiate la dose della panna.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Porzioni
- CucinaItaliana
Ingredienti per la crema chantilly:
- 250 mlpanna fresca da montare
- 1 baccheVaniglia
- 50 gZucchero a velo
Strumenti per la crema chantilly:
Preparazione della crema chatilly:
La ricetta è molto semplice da realizzare ma necessita di alcune accortezze, la panna deve essere fredda e anche il contenitore dove viene montata e le fruste, quindi vi consigliamo di mettere il contenitore in frigorifero per almeno 1 ora, in questo modo non ci sarà uno sbalzo di temperatura tra la panna e il contenitore. Utilizzate la bacca di vaniglia e non la vanillina!
Versate la panna fredda e la vaniglia in un contenitore freddo, azionate le fruste elettriche prima a velocità bassa poi quando vedete che il composto inizia a formare delle piccole bollicine aumentate la velocità fino a quando la panna non sarà semi-montata, spegnete le fruste elettriche unite lo zucchero a velo setacciate ed azionate nuovamente l’apparecchio.
Continuate a montare la panna fino a quando non risulta ben montata, un piccolo trucco che abbiamo imparato leggendo la ricetta sul sito di Giallo Zafferano è quello di fare la prova come gli albumi, girare la ciotola se la crema non cola è pronta per essere usata. Si consiglia di utilizzarla subito per evitare che si smonti.
Note
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