Cozze alla marinara

Le cozze alla marinara un antipasto o una base per condire la pasta di facile realizzazione,  pochi ingredienti che esaltano il sapore delle cozze.

Quando ero piccolina e mia mamma le preparava  le accompagnava sempre con una porzione abbondante di patate fritte….ed era subito festa!

Consiglio di servire le cozze alla marinara con fette di pane casereccio abbrustolito….un peccato sprecare il brodino che si forma con la cottura delle cozze!

COZZE ALLA MARINARA
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per le cozze alla marinara:

1.5 kg cozze
1 bicchiere vino bianco secco
2 spicchi aglio fresco
4 cucchiai olio extravergine d’oliva
3 cucchiai prezzemolo tritato
q.b. pane abbrustolito (facoltativo)

Strumenti per le cozze alla marinara:

1 Cucchiaio
1 Colino

Passaggi per la preparazione e la cottura delle cozze alla marinara:

Per prima cosa pulite bene le cozze, eliminando la barbetta e poi raschiate il guscio con una paglietta o un coltello (fate attenzione a non farvi male).

Risciacquate bene sotto l’acqua fredda corrente per eliminare tutte le impurità.

In una capiente casseruola mettete l’olio extravergine d’oliva e i due spicchi d’aglio, quando l’olio è caldo mettete le cozze, giratele bene e bagnatele con il vino bianco.

Potete lasciare l’aglio intero oppure schiacciarlo con lo schiaccia aglio; se gradite potete aggiungere anche un pezzettino di peperoncino piccante.

Aggiungete il prezzemolo tritato girate e coprite con un coperchio in modo che le cozze si aprano.

Quando sono aperte lasciare ancora insaporire per alcuni minuti.

A parte se gradite fate tostare delle fatte di pane casereccio nel forno oppure in una pentola antiaderente, mettete una fetta nel fondo del piatto, aggiungete le cozze, filtate il liquido di cottura ed aggiungetelo alla preparazione.

Consigli:

Potete anche utilizzare le cozze alla marinara per condire la pasta, togliete a 2/3 delle cozze il guscio, poi aggiungete la pasta cotta al dente e fate insaporire bene, aggiungete altro prezzemolo tritato per decorare il piatto.

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6 Risposte a “Cozze alla marinara”

  1. che bello!!! mi ricordo quando le mangiavo in Abruzzo al ristorante preferito di nonna…cosi’ con due fette di pane casereccio! (anche con le patatine) brava!

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