Colombine lievitate, ricetta di Pasqua con e senza Bimby

Le colombine lievitate, sofficissime ideali sia per la prima colazione sia per la merenda dei bambini durante le festività pasquali.

Le colombine lievitate sono una simpatica idea anche come segnaposto per il pranzo di Pasqua,

Nella ricetta troverete anche il procedimento per realizzare l’impasto delle colombine lievitate con il Bimby.

Colombine lievitate
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni17 colombine da 60 grammi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

2 uova medie (a temperatura ambiente)
1 tuorlo medio (a temperatura ambiente)
5 g lievito di birra secco
170 g acqua tiepida
500 g farina Manitoba
100 g zucchero semolato
100 g burro (a temperatura ambiente)
1 limone o arancia (scorza grattugiata)
1 pizzico sale fino

Altri ingredienti per le colombine lievitate:

q.b. latte (per spennellare le colombine)
q.b. gocce di cioccolato (per gli occhi delle colombine)
q.b. zucchero a velo

Strumenti

Strumenti per la prepazione delle colombine lievitate di Pasqua:

1 Planetaria
1 Ciotola
1 Spianatoia
1 Teglia

Passaggi

Passaggi per la preparazione dell’impasto classico per le colombine lievitate:

In una ciotola mettete il lievito di birra secco con metà dell’acqua e un cucchiaino di zucchero preso dal totale, girate bene e fate riposare qualche minuto.

Nella planetaria mettete l’acqua con il lievito di birra sciolto, la farina setacciata, le due uova con il tuorlo, lo zucchero semolato, la scorza dell’arancia o del limone, un pizzico di sale, il burro a temperatura ambiente a pezzi, azionate l’apparecchio e quando il composto inizia ad essere omogeneo aggiungete la restante acqua e lavoratelo fino a quando non risulterà liscio ed omogeneo.

Mettete il composto in una ciotola coperto da pellicola e fate lievitare per 3 ore nel forno con solo la luce accesa.

 

Passaggi per la preparazione dell’impasto con il Bimby per le colombine lievitate:

Nel boccale mettete l’acqua, il lievito di birra secco e un cucchiaino di zucchero (preso dal quantitativo) 37°, 30 sec, vel 3.

Unite tutti gli altri ingredienti SPIGA, 3 min.

Trasferite il composto in una ciotola capiente, coprite con pellicola trasparente e fate lievitare fino al raddoppio ( 2 o 3 ore) nel forno con la sola luce accesa.

Trascorso il tempo di lievitazione mettete il composto su una spianatoia infarinata e dividete il composto in tanti pezzi da 60 grammi (a noi ne sono usciti 17).

Prendete un pezzo di impasto e fomate un cilindro, dividetelo a metà.

Una metà date la forma di un cordoncino lungo 15 centimetro e con l’altra metà formate prima un cordoncino poi con il dito indice e medio praticate una leggera pressione in modo da dare la forma all’impasto (come da foto)

colombine lievitate 4

Ora prendete il codoncino liscio e mettetelo su una teglia antiaderente, dando la forma ad u, sovrapponete ora il cordoncino lavorato sull’altro in modo da formare una colombina (come da foto).

colombine lievitate 5

Aggiungete due gocce di cioccolato sulla testa della colombina in modo da formare gli occhi e con le forbici fate dei tagli sulle ali e sulla coda.

Spennelate di latte le colombine e fate cuocere a 180° per 10/12 minuti circa, fino a quando non sono dorate.

Fate raffreddare i vostri dolcetti e spolverizzateli di zucchero a velo prima di servirli.

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