Colomba con esubero di lievito madre, ricetta col cioccolato

 

La colomba con esubero di lievito madre, nata come esperimento…risultato soddisfacente!

La colomba con esubero di lievito madre, realizzata in 12 ore, soffice come una nuvola e il cioccolato…..una vera golosità!

La ricetta l’ho presa dallla mia amica blogger Michela del blog “Dolce e Salato di Miky“, lei ha fatto la versione con lievito madre e la lievitazione lunga, io ho fatto sempre con lievito madre ma con esubero e in versione al cioccolato.

Con questa ricetta potete fare o una colomba da 750 grammi oppure due da 350 grammi come ho fatto io.

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Ingredienti:

Primo impasto

120 grammi di esubero di lievito madre

150 grammi di farina manitoba

80 ml di acqua

1 tuorlo

 

Secondo impasto

impasto precedente

125 grammi di farina manitoba

60 grammi di zucchero

30 grammi di burro

40 ml di acqua

1 tuorlo

 

Terzo impasto

impasto precedente

100 grammi di farina manitoba

2 tuorli

80 grammi di burro

20 grammi di zucchero

un cucchiaino di malto

un pizzico di sale

 

100 grammi di gocce di cioccolato

 

Per la glassatura

100 grammi di cioccolato fondente

granella di zucchero

 

Primo impasto (io ho iniziato alle 8 del mattino)

Nella planetaria mettete l’esubero di lievito madre con l’acqua, quando è sciolto aggiungete la farina e quando è amalgamata al composto aggiungete il tuorlo.

Quando avete un impasto liscio ed omogeneo spegnete l’apparecchio (circa 10 minuti), fate lievitare nel forno con la luce accesa per 3 ore.

Secondo impasto (ore 11 circa)

Nella planetaria mettete l’impasto precedente con la farina e lo zucchero, aggiungete l’acqua e quando gli ingredienti saranno amalgamati aggiungete il tuorlo e quando sarà amalgamato al composto aggiungete il burro freddo a pezzi.

Quando ottenete un impasto beni incordato spegnete l’apparecchio (circa 10/15 minuti), fate lievitare il composto nel forno con la luce accesa.

Terzo impasto (ore 14 circa)

Nella planetaria mettete l’impasto lievitato, aggiungete la farina, lo zucchero e il sale, il malto e i tuorli, quando l’impasto sarà amalgamato aggiungete il burro e spegnete la planetaria quando avrete un composto liscio ed omogeneo (ci vorranno circa 15 minuti).

Mettete il composto ottenuto nella spianatoia infarinata ed aggiungete al composto le gocce di cioccolato.

Fate lievitare il composto per 3 ore sempre nel forno con la luce accesa.

Trascorse le 3 ore, dividete il composto in tre parti, una parte e le altre due più piccole.

Prendete la parte grande, fate una forma rettangolare, arrotolatela leggermente e mettetela nel centro dello stampo, con i due pezzi più piccoli fate le due ali.

Se volete fare due colombe più piccole, dividete il composto in due parti uguali, successivamente ogni parte in una parte più grande e in due più piccole.

Fate lievitare la colomba in forno con la luce accesa e un pentolino di acqua calda, in questo modo dentro il forno si crea un’umidità che nn farà seccare la superficie della colomba.

Fate ancora lievitare per 3 ore.

Accendete il forno a 160° e quando è a temperatura fate cuocere per 60 minuti circa per la colomba grande e 40 minuti per le piccole, se vedete che tendono a scurirsi troppo copritele con carta forno.

Fate raffreddare la colomba.

In un pentolino fate sciogliere a fiamma bassissima il cioccolato fondente, girando sempre con una spatola in silicone.

Quando il cioccolato è sciolto, spegnete il gas e continuate a girare con la spatola fino a quando sarà tiepido.

Mettete il cioccolato dentro una sacca da pasticciere in plastica, tagliate la punta della sacca e fate sulla colomba delle decorazioni a piacere, io ho fatto tante linee prima parallele e poi a zig-zag.

Decorate con granella di zucchero.

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6 Risposte a “Colomba con esubero di lievito madre, ricetta col cioccolato”

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