La colomba classica, ricca di canditi e sopra glassa di zucchero, mandorle e granella di zucchero, una vera delizia per il palato.
La colomba classica l’ho fatta con la ricetta della colomba al cioccolato, risultato soffisfacente…..avevo ospiti a casa e mi hanno detto “sembra uscita da una pasticceria”…mi sono sciolta!
La colomba classica risulterà sofficissima e dal gusto unico, nulla a che vedere con la colomba realizzata con il lievito di birra….vi consiglio di provare questa ricetta…non ve ne pentirete!
Ingredienti per una colomba da 750 grammi o due piccole da 300 grammi:
Primo impasto
120 grammi di esubero di lievito madre
150 grammi di farina manitoba
80 ml di acqua
1 tuorlo
Secondo impasto
impasto precedente
125 grammi di farina manitoba
60 grammi di zucchero
30 grammi di burro
40 ml di acqua
1 tuorlo
Terzo impasto
impasto precedente
100 grammi di farina manitoba
2 tuorli
80 grammi di burro
20 grammi di zucchero
un cucchiaino di malto
un pizzico di sale
100 grammi di canditi misti
essenza di fiori d’arancio
Per la glassatura
1 albume a temperatura ambiente
80/100 grammi di zucchero a velo
mandorle intere
granella di zucchero
zucchero a velo
Primo impasto (io ho iniziato alle 8 del mattino)
Nella planetaria mettete l’esubero di lievito madre con l’acqua, quando è sciolto aggiungete la farina e quando è amalgamata al composto aggiungete il tuorlo.
Quando avete un impasto liscio ed omogeneo spegnete l’apparecchio (circa 10 minuti), fate lievitare nel forno con la luce accesa per 3 ore.
Secondo impasto (ore 11 circa)
Nella planetaria mettete l’impasto precedente con la farina e lo zucchero, aggiungete l’acqua e quando gli ingredienti saranno amalgamati aggiungete il tuorlo e quando sarà amalgamato al composto aggiungete il burro freddo a pezzi.
Quando ottenete un impasto beni incordato spegnete l’apparecchio (circa 10/15 minuti), fate lievitare il composto nel forno con la luce accesa.
Terzo impasto (ore 14 circa)
Nella planetaria mettete l’impasto lievitato, aggiungete la farina, lo zucchero e il sale, il malto e i tuorli e qualche goccia di essenza di fiori d’arancia, quando l’impasto sarà amalgamato aggiungete il burro e spegnete la planetaria quando avrete un composto liscio ed omogeneo (ci vorranno circa 15 minuti).
Mettete il composto ottenuto nella spianatoia infarinata ed aggiungete al composto i canditi misti.
Fate lievitare il composto per 3 ore sempre nel forno con la luce accesa.
Trascorse le 3 ore, dividete il composto in tre parti, una parte e le altre due più piccole.
Prendete la parte grande, fate una forma rettangolare, arrotolatela leggermente e mettetela nel centro dello stampo, con i due pezzi più piccoli fate le due ali.
Se volete fare due colombe più piccole, dividete il composto in due parti uguali, successivamente ogni parte in una parte più grande e in due più piccole.
Fate lievitare la colomba in forno con la luce accesa e un pentolino di acqua calda, in questo modo dentro il forno si crea un’umidità che nn farà seccare la superficie della colomba.
Fate ancora lievitare per 3 ore.
Preparate la glassa mescolando l’albume con lo zucchero a velo, fino ad avere un composto abbastanza denso, se necessario aggiungete altro zucchero a velo.
Con un pennello in silicone spennellate la colomba con la glassa di zucchero, mettete sopra granelle di zucchero e le mandorle intere.
Accendete il forno a 160° e quando è a temperatura fate cuocere per 60 minuti circa per la colomba grande e 40 minuti per le piccole, se vedete che tendono a scurirsi troppo copritele con carta forno.
Fate raffreddare la colomba.
Spolverizzate la colomba con zucchero a velo prima di servirla.
Se volete potete arricchire la colomba con mandorle e nocciole insieme ai canditi.
Superb golositè, specials bellezza in questa colomba, compliments 🙂
grazie Lorenzo!
Spettacolareeeeee, super complimenti e… ringrazia di abitare lontano!
noooo è uno svantaggio vivere lontane, non posso assaggiare le prelibatezze che prepari. 🙂