Colomba classica, ricetta con esubero di lievito madre

La colomba classica, ricca di canditi e sopra glassa di zucchero, mandorle e granella di zucchero, una vera delizia per il palato.

La colomba classica l’ho fatta con la ricetta della colomba al cioccolato, risultato soffisfacente…..avevo ospiti a casa e mi hanno detto “sembra uscita da una pasticceria”…mi sono sciolta!

La colomba classica risulterà sofficissima e dal gusto unico, nulla a che vedere con la colomba realizzata con il lievito di birra….vi consiglio di provare questa ricetta…non ve ne pentirete!

Unknown-19

Ingredienti per una colomba da 750 grammi o due piccole da 300 grammi:

Primo impasto

120 grammi di esubero di lievito madre

150 grammi di farina manitoba

80 ml di acqua

1 tuorlo

Secondo impasto

impasto precedente

125 grammi di farina manitoba

60 grammi di zucchero

30 grammi di burro

40 ml di acqua

1 tuorlo

Terzo impasto

impasto precedente

100 grammi di farina manitoba

2 tuorli

80 grammi di burro

20 grammi di zucchero

un cucchiaino di malto

un pizzico di sale

 

100 grammi di canditi misti

essenza di fiori d’arancio

 

Per la glassatura

1 albume a temperatura ambiente

80/100 grammi di zucchero a velo

mandorle intere

granella di zucchero

zucchero a velo

 

Primo impasto (io ho iniziato alle 8 del mattino)

Nella planetaria mettete l’esubero di lievito madre con l’acqua, quando è sciolto aggiungete la farina e quando è amalgamata al composto aggiungete il tuorlo.

Quando avete un impasto liscio ed omogeneo spegnete l’apparecchio (circa 10 minuti), fate lievitare nel forno con la luce accesa per 3 ore.

Secondo impasto (ore 11 circa)

Nella planetaria mettete l’impasto precedente con la farina e lo zucchero, aggiungete l’acqua e quando gli ingredienti saranno amalgamati aggiungete il tuorlo e quando sarà amalgamato al composto aggiungete il burro freddo a pezzi.

Quando ottenete un impasto beni incordato spegnete l’apparecchio (circa 10/15 minuti), fate lievitare il composto nel forno con la luce accesa.

Terzo impasto (ore 14 circa)

Nella planetaria mettete l’impasto lievitato, aggiungete la farina, lo zucchero e il sale, il malto e i tuorli e qualche goccia di essenza di fiori d’arancia, quando l’impasto sarà amalgamato aggiungete il burro e spegnete la planetaria quando avrete un composto liscio ed omogeneo (ci vorranno circa 15 minuti).

Mettete il composto ottenuto nella spianatoia infarinata ed aggiungete al composto i canditi misti.

Fate lievitare il composto per 3 ore sempre nel forno con la luce accesa.

Trascorse le 3 ore, dividete il composto in tre parti, una parte e le altre due più piccole.

Prendete la parte grande, fate una forma rettangolare, arrotolatela leggermente e mettetela nel centro dello stampo, con i due pezzi più piccoli fate le due ali.

Se volete fare due colombe più piccole, dividete il composto in due parti uguali, successivamente ogni parte in una parte più grande e in due più piccole.

Fate lievitare la colomba in forno con la luce accesa e un pentolino di acqua calda, in questo modo dentro il forno si crea un’umidità che nn farà seccare la superficie della colomba.

Fate ancora lievitare per 3 ore.

Preparate la glassa mescolando l’albume con lo zucchero a velo, fino ad avere un composto abbastanza denso, se necessario aggiungete altro zucchero a velo.

Con un pennello in silicone spennellate la colomba con la glassa di zucchero, mettete sopra granelle di zucchero e le mandorle intere.

Accendete il forno a 160° e quando è a temperatura fate cuocere per 60 minuti circa per la colomba grande e 40 minuti per le piccole, se vedete che tendono a scurirsi troppo copritele con carta forno.

Fate raffreddare la colomba.

Spolverizzate la colomba con zucchero a velo prima di servirla.

Se volete potete arricchire la colomba con mandorle e nocciole insieme ai canditi.

colomba lm 2

colomba ciocco  COLOMBA CON ESUBERO 

4 Risposte a “Colomba classica, ricetta con esubero di lievito madre”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.