Ciambellone soffice al limone, ricetta con e senza Versilia

Il ciambellone soffice al limone, una vera delizia per il palato, realizzato senza l’aggiunta di burro nell’impasto.
Il ciambellone soffice al limone è ideale per la prima colazione o per una golosa merenda.
Nella ricetta troverete le indicazioni per la preparazione sia per il forno tradizionale sia per il fornetto Versilia.
Per la realizzazione di questa ricetta abbiamo utilizzato il fornetto versilia della ditta MARIO MUGNANO PENTOLAME, di diametro 28, lo trovate tranquillamente anche online su amazon.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni6/8 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gFarina 00
  • 195 gFecola di patate
  • 6Uova medie
  • 300 gZucchero a velo
  • 200 mlOlio di semi
  • 24 gLievito per dolci
  • 2Limoni (il succo)
  • 1Limone (la scorza grattugiata)
  • 1 pizzicoSale
  • q.b.Latte (se necessario)
  • q.b.Zucchero a velo (decorazione finale)

Preparazione

  1. Montate a neve ferma gli albumi con un pizzico di sale.
    Nella planetaria montate i tuorli con lo zucchero a velo fino ad avere un composto spumoso, aggiungete poco per volta i succo dei 2 limoni e l’olio di semi e la scorza del limone grattugiata.
    Quando gli ingredienti sono incorporati aggiungete poco per volta la farina e la fecola setacciata con il lievito per dolci.
    Quando avete un composto liscio ed omogeneo spegnete la planetaria, aggiungete gli albumi montati a neve e con una spatola girate il composto dal basso verso l’altro per non smontare il composto.
    Se vedete che il composto risulta troppo denso aggiungete poco latte.

  2. COTTURA PER IL FORNO TRADIZIONALE:

    Oliate e infarinate uno stampo da ciambella di diametro 28, versate il composto, livellatelo bene con il dorso di un cucchiaio, fate cuocere a forno già caldo a 180° per 35/40 minuti circa, fate la prova stecchino.

  3. COTTURA CON IL FORNETTO VERSILIA:

    Oliate e infarinate il fornetto da 28 centimetri di diametro, versate il composto, con una spatola livellatelo bene, copritelo con il suo coperchio e mettete lo spargifiamma nel fornello medio, mettete sopra il fornetto e fate cuocere per 5 minuti a fiamma media, abbassate la temperatura e fate cuocere per 45/50 minuti, fate la prova stecchino.

  4. Fate raffreddare la ciambellone al limone, mettetela su un piatto da portata e spolverizzatela con dello zucchero a velo.
     

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