Il ciambellone gianduiotto, un dolce da credenza golosissimo realizzato con un impasto con la ricotta e i cioccolatini gianduiotto (per chi non li conoscesse sono dei cioccolatini torinesi realizzati con le nocciole).
Potete tranquillamente preparare i gianduiotti in casa seguendo QUI la ricetta, noi li facciamo spesso e riscuotono sempre un gran successo, per questa ricetta invece abbiamo utilizzato quelli che ci hanno regalato degli amici.
Il ciambellone gianduiotto è perfetto in ogni momento della giornata, dalla prima colazione a fine cena, sofficissimo e dal sapore unico.
La cottura del ciambellone gianduiotto è stata realizzata con il fornetto Versilia della ditta MARIO MUGNANO PENTOLAME .
(nella ricetta troverete anche il procedimento per la cottura tradizionale in forno, il fornetto è di 28 centimetri di diametro)
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 60 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6/8 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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Uova medie a temperatura ambiente 6
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zucchero semolato 300 g
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Ricotta 250 g
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Farina 0 500 g
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Olio di semi 200 ml
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lievito per dolci 1 e 1/2 bustine
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Cioccolatini Gianduiotto 200 g
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Latte intero 1 bicchiere
Preparazione
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Mettete in una ciotola capiente le uova intere, aggiungete lo zucchero semolato e con le fruste elettriche lavorate il composto fino a farlo diventare spumoso e quasi bianco.
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Aggiungete ora l’olio di semi ed incorporatelo al composto, poi mettete la ricotta (precedentemente girata bene) e quando avete un composto liscio ed omogeneo aggiungete la farina setacciata con il lievito per dolci.
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Amalgamate bene gli ingredienti, se vedete che il composto risulta troppo asciutto aggiungete il latte.
Prendete i cioccolatini Gianduiotto e con un coltello tagliateli a piccoli mezzi, mettetene metà dentro al composto e girate bene.
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COTTURA NEL FORNETTO VERSILIA:
Oliate e infarinate il fornetto, versate il composto, livellatelo con una spatola ed aggiungete i restanti pezzi di cioccolato, coprite con il coperchio in dotazione.
Mettete lo spargifiamma nel fornetto nel gas medio (quello dietro a quello piccolo del caffè), mettete sopra il fornetto e fate cuocere per 5 minuti a fiamma media, abbassate il gas e fate cuocere per 50/55 minuti circa, fate la prova stecchino.
COTTURA FORNO TRADIZIONALE:
Oliate e infarinate uno stampo da ciambella di diametro 28 centimetri, versate il composto, livellatelo bene con il dorso di un cucchiaio e poi aggiungete sopra i restanti cioccolatini.
Fate cuocere a forno già caldo modalità ventilato a 170° per 40/45 minuti, fate la prova stecchino.
Fate raffreddare il dolce prima di servirlo, se gradite spolverizzate dello zucchero a velo sopra.