Il ciambellone con farina di mais una vera rivelazione, buonissimo, sofficissimo.
Il ciambellone con farina di mais ideale per una sana prima colazione oppure reso ancora più goloso se servito a fine pasto con del caldo zabaione.
Per la cottura ho usato il fornetto Versilia (vedi QUI articolo) se ne siete sprovvisti nella ricetta ho messo anche i tempi di cottura con il forno tradizionale.
Ingredienti:
200 grammi di farina di mais
100 grammi di farina 00
1 bustina di lievito per dolci
200 grammi di zucchero semolato
250 grammi di ricotta
100 grammi di burro fuso e raffreddato
3 uova a temperatura ambiente
1 pizzico di sale
Io l’impasto l’ho fatto con la planetaria ma si può fare tranquillamente anche a mano.
In una ciotola setacciate la farina 00, la farina di mais e il lievito per dolci.
Montate a neve ferma gli albumi con un pizzico di sale.
Sbattete i tuorli con lo zucchero e quando saranno belli spumosi aggiungete la ricotta e girate bene fino a quando non sarà ben amalgamata alle uova.
Aggiungete il burro fuso e le farine con il lievito a cucchiaiate, quando avete un impasto liscio ed omogeneo aggiungete gli albumi montati a neve, mi raccomando quando aggiungete gli albumi girate con una spatola con un movimento dal basso verso l’alto per non smontare il composto.
Cottura col fornetto Versilia: inburrate e infarinate il fornetto, versate il composto, livellatelo bene. Mettete lo spargifiamma sul gas, mettete sopra il fornetto, chiudetelo con il coperchio e fate cuocere i primi 5 minuti a fiamma alta poi abbassate il gas al minimo e fate cuocere per 50/60 minuti, fate prova stecchino.
Cottura forno tradizionale: imburrate e infarinate uno stampo da ciambella e fate cuocere a forno già caldo a 180° per 30/35 minuti, fate prova stecchino.
Fate raffreddare il ciambellone con farina di mais prima di consumarlo, se gradite potete spolverizzare la superficie con zucchero a velo.
Se volete rendere ancora più goloso questo dolce servitelo con dello zabaione caldo