Ciambelle lievitate al forno, ricetta golosa e leggera anche Bimby

Le ciambelle lievitate al forno, sofficissime, ideali per chi non ama i fritti o per le persone che amano i dolci lievitati ma non fritti,

Le ciambelle lievitate al forno sono ideali per la prima colazione o per una golosa merenda, nell’impasto non ci sono uova e rispetto alla versione classica fritte sono molto più leggere.

Nella ricetta troverte anche il procedimento dell’impasto realizzato con il Bimby.

Ricetta indicata per la dieta a punti weight watchers  5PP per una ciambellina

CIAMBELLE LIEVITATE AL FORNO1
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni22 ciambelle di 8 cm. di diametro
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per le ciambelle lievitate al forno:

250 g farina Manitoba
250 g farina 0
150 g zucchero semolato
5 g lievito di birra secco
125 ml latte scremato
125 ml acqua naturale
80 g burro (a temperatura ambiente)
1 pizzico sale fino
1 cucchiaio da tavola scorza di limone grattugiata
20 g zucchero semolato (per la decorazione finale facoltativo)
q.b. zucchero a velo

Strumenti per la realizzazione delle ciambelle lievitate al forno:

1 Pentolino
1 Ciotola
1 Spianatoia
1 Teglia

Passaggi per la preparazione delle ciambelle:

IMPASTO CLASSICO:

Fate intiepidire il latte e sciogliete il lievito dentro, girando bene.

Nella planetaria o una ciotola capiente setacciate le farine, unito lo zucchero e il latte con il lievito sciolto.

Azionate l’apparecchio o lavoratelo a mano in modo da iniziare ad amalgamare gli ingredienti, aggiungete poca scorza di limone, il burro a temperatura ambiente a pezzi, il pizzico di sale e per ultimo l’acqua.

Lavorate bene il composto in modo che risulti bello liscio ed omogeneo.

IMPASTO BIMBY:

Nel boccale mettete l’acqua e il latte 37°, 2 min, vel 1.

Unite il lievito di birra secco vel 5, 20 sec.

Unire il burro a temperatura ambiente, lo zucchero  e la scorza del limone vel 4, 1 min.

Per ultimo unire le due farine SPIGA per 3 min.

Lievitazione dell’impasto:

Mettete il composto dentro una ciotola, copritelo con pellicola e fatelo lievitare per un paio di ore in un luogo tiepido o dentro il forno con la luce accesa.

Dopo la prima lievitazione di due ora, stendete il composto in una sfoglia spessa un centimetro, poi con un coppapasta da piccolo da 8 centimetri o uno grande da 10 centimetri fate tanti cerchi, con un coppapasta più piccolo tagliate un altro cerchietto, in questo modo ottenete le ciambelle.

Mettete le ciambelle in una teglia rivestita con carta forno  e fate lievitare per un’ora scarsa.

Cottura delle ciambelle:

Quando saranno belle lievitate fatele cuocere a forno già caldo a 180°  per 12/15 minuti, sfornatele, passatele subito nello zucchero semolato (facoltativo) e fate raffreddare, prima di servirle se gradite spolverizzatele con poco zucchero a velo.

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