Ciambella variegata all’acqua, ricetta facile e veloce con Versilia

La ciambella variegata  all’acqua, sofficissima, cotta nel fornetto Versilia, senza l’uso del forno ma direttamente sul gas.

La ciambella variegata all’acqua è perfetta per la prima colazione o per golosa merenda, leggerissima e senza burro e latte nell’impasto.

Le dosi indicate sono per un fornetto versilia da 28 centimetri di diametro oppure per una cottura tradizionale per una stampo da ciambella sempre da 28 centimetri.

ciambella variegata al cacao2
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 50/60 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8/10 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Farina 0 500 g
  • Uova (a temperatura ambiente) 6
  • zucchero semolato 200 g
  • Acqua 260 ml
  • Olio di semi 200 ml
  • lievito per dolci 1 e 1/2 bustine
  • Cacao amaro in polvere 60 g

Preparazione

  1. Nella plantetaria mettete le uova e lo zucchero e montatele bene, devo triplicare il loro volume ed essere quasi bianche (ci vorranno circa 10 minuti).

    In una ciotola mettete l’acqua e l’olio ed emulsionate bene i due ingredienti.

    Aggiungete poco per volta la farina setacciata con la fecola e il lievito per dolci  al composto di uova e zucchero, alternate la farina con l’emulsione dell’acqua con l’olio.

    Quando avete ottenuto un composto liscio ed omogeneo spegnete la planetaria.

  2. Togliete metà del composto (mettetelo in una ciotola) e al composto rimasto aggiungete il cacao ed amalgamatelo al composto azionando la planetaria.

    Oliate bene il fornetto Versilia, infarinatelo bene e versate il composto chiaro.

    Aggiungete sopra il composto con il cioccolato.

    Mettete lo spargifiamma sul gas (quello medio), aggiungete il fornetto e coprite con il coperchio.

    Fate cuocere i primi 5 minuti a fiamma media, poi abbassatela e portate a cottura per 45 minuti circa, fate la prova stecchino, se volete una doratura nella parte superiore 10 minuti prima della fine della cottura coprite i fori del fornetto con dei pezzi arrotolati di stagnola.

    Fate raffreddare la ciambella prima di consumarla.

  3. COTTURA SENZA IL VERSILIA.

    Versate il composto in uno stampo a ciambella da 28 centimetri di diametro, oliatelo e infarinate, versate prima il composto al cacao e poi quello senza e fate cuocere a 180° per 40 minuti circa, fate sempre la prova stecchino.

Note

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

8 Risposte a “Ciambella variegata all’acqua, ricetta facile e veloce con Versilia”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.