Ciambella salata con le fave, ricetta saporita e sfiziosa

La ciambella salata con le fave, sofficissima e saporita, perfetta per i giorni di festa, sia servita insieme all’aperitivo sia servita come secondo piatto.

La ciambella salata con le fave è perfetta anche per le gite, si prepara il giorno prima e rimane sofficissima anche i giorni seguenti, conservata dentro ad un contenitore a chiusura ermetica.

Tanto sapore e genuinità!

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 25/30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6/8 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • Fave 150 g
  • Farina 0 100 g
  • Farina di semola 40 g
  • Uova medie 2
  • Lievito per torte salate 10 g
  • Olio di semi 50 ml
  • Latte 200 ml
  • pecorino grattugiato 50 g
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

  1. Per questa preparazione potete utilizzare sia le fave fresche che quelle congelate.

    Fatele lessare per 5 minuti, togliete la pelle ed asciugatele bene (il peso si riferisce alle fave già senza pelle).

    Tritate grossolanamente le fave.

  2. In una ciotola capiente setacciate la farina 0, la farina di semola e il lievito per torte salate.

    Aggiungete le uova leggermente sbattute ed iniziate a girare il composto con un cucchiaio, aggiungete il latte, l’olio di semi e per finire il pecorino grattugiato.

    Quando tutti gli ingredienti sono ben amalgamati aggiungete le fave e regolate di sale e pepe.

  3. Prendete uno stampo per ciambella di diametro 20/22 centimetri, oliatelo e infarinatelo bene, versate il composto e livellatelo bene.

    Fate cuocere a forno già caldo a 180° per 25/30 minuti, fate la prova stecchino.

    Servite la ciambella salata con le fave tiepida o a temperatura ambiente.

    Servite la vostra ciambella con fette di salame, un abbinamento perfetto!

Note

Questa ricetta è priva di burro, solo olio di semi.

Potete sostituire l’olio di semi con dell’olio di oliva se preferite.

Per le gite fuori porta potete realizzare anche dei muffin, con queste dosi otterrete 8 muffin dal diametro di 6 centimetri,  perfetti anche per le feste e i buffet.

Ricette con le fave:

Tagliatelle con fave e pancetta

Risotto con gamberi e fave

Pesto di fave e mandorle

Fusilli con pesto di fave e mandorle

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