La ciambella al caffè una vera delizia per gli amanti del caffè, dal sapore unico perfetta per iniziare la giornata in modo goloso oppure per una piccola coccola a metà pomeriggio.
Nella ricetta che segue della ciambella al caffè troverete il procedimento di preparazione sia per il forno tradizionale sia per il fornetto Versilia.
Per la realizzazione di questa ricetta abbiamo utilizzato il fornetto versilia della ditta MARIO MUGNANO PENTOLAME, di diametro 28, lo trovate tranquillamente anche online su amazon.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni6/8 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 560 gFarina 00
- 300 gZucchero semolato
- 6Uova a temperatura ambiente
- 1.5 bustineLievito per dolci
- 3 tazze da caffèCaffe’
- 2 cucchiaiCaffè solubile
- 150 mlOlio di semi
- q.b.Zucchero a velo (da spolverizzare sul dolce)
Preparazione
Appena fate il caffè mettetelo ancora caldo in una ciotola aggiungete il caffè solubile e qualche cucchiaio di zucchero, girate bene e fate raffreddare.
Nella planetaria montate le uova con lo zucchero restante, quando avete un composto spumoso e quasi bianco aggiungete il caffè e poco per volta l’olio di semi, unite a cucchiaiate la farina setacciata con il lievito per dolci.
Se vedete che il composto risulta troppo denso aggiungete poco latte.COTTURA CON FORNO TRADIZIONALE:
Oliate e infarinate uno stampo da ciambella di diametro 28, versate il composto e livellatelo con il dorso di un cucchiaio.
Fate cuocere a forno già caldo 180° per 35 minuti circa, fate la prova stecchino.
COTTURA CON IL FORNETTO VERSILIA:
Oliate e infarinate il fornetto da 28 centimetri di diametro, versate il composto, livellatelo bene e copritelo con il suo coperchio.
Mettete lo spargifiamma sul fornello medio e fate cuocere a fiamma media per 5 minuti, abbassate la fiamma e fate cuocere per 50/55 minuti circa, fate la prova stecchino.Fate raffreddare la ciambella al caffè prima di servirla, se gradite spolverizzatela con dello zucchero a velo.