Ciabattine, ricetta lievitata

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Le ciabattine sono un pane meraviglioso che in casa viene buonissimo ed il procedimento è molto semplice.

La ricetta l’abbiamo presa dal sito Viva la Focaccia, loro propongono la versione della ciabatta ma noi abbiamo preferito fare il pane in versione più piccolo quindi sono uscite le ciabattine.

Se volete potete farne una sola e i tempi di cottura passano a 35/40 minuti

ciabattine

Ciabattine,ricetta lievitata

Ingredienti per 4 ciabattine:

500 grammi di farina 0

380 grammi di acqua tiepida

5 grammi di lievito di birra secco

9 grammi di sale

farina di mais o grano duro.

In una ciotola capiente mettete la farina e l’acqua ed iniziate a girare bene, aggiungete lo lievito e dopo aver girato bene il composto aggiungete il sale.

Mi raccomando il sale mettetelo dopo aver incorporato bene lo lievito altrimenti blocca la lievitazione se messi assieme.

Dopo aver mischiato bene i vari ingredienti otterrete una pasta molto appiccicosa, non vi preoccupate è giusto così, copritela con pellicola argentata e fate lievitare a temperatura ambiente per 18 ore, in estate in un luogo fresco e per meno tempo.

Trascorse le 18 ore, bagnate leggermente la spianatoia e mettete 4 fogli di pellicola uno vicino all’altro e spolverizzatele con abbondante farina.

Con una spatola ripiegate su se stessa la pasta delle ciabattine e dividetela in quattro parti  e mettete ogni pezzo di pasta su un foglio di pellicola.

Con le dita schiacciate la pasta e date la forma di una ciabattina lunga circa 25 centimetri.

Ora ungete di olio due placche da forno, spolverizzatele con farina di mais o di grano duro e mettete su ogni teglia due ciabattine lasciandole un po’ distanti tra loro,

La pellicola serve per girare bene le ciabattine sulla placca.

Fate lievitare per 2 ore coperta con un canovaccio.

Io con un coltello affilato ho praticato un taglio lungo tutto il pane.

Infornate a forno già caldo a 220 gradi e fate cuocere per 20/25 minuti circa.

 

 

4 Risposte a “Ciabattine, ricetta lievitata”

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