Chiffon cake all’arancia, famoso ciambellone americano

La chiffon cake all’arancia, un dolce sofficissimo di origini americane, conosciuto ora in tutto il mondo.

La chiffon cake all’arancia un dolce unico nel suo genere per la sua morbidezza e per la particolarità del suo stampo, infatti quando il dolce è cotto, si sforna, si gira al contrario lo stampo e lo si mette sopra una piatto, in questo modo il dolce mantiene la sua sofficità e non si schiaccia durante il raffreddamento, il risultato è un dolce altrissimo e buonissimo.

Per la ricetta abbiamo seguita la ricetta di Maria Angela del blog Le passioni di Mam, con qualche piccolissimo modifica, infatti noi abbiamo utilizzato il succo d’arancia, ringrazio Maria Angela per questa stupenda ricetta.

  • Difficoltà:Media
  • Preparazione:15 minuti
  • Cottura:45 minuti
  • Porzioni:8/10
  • Costo:Medio

Ingredienti

per la decorazione finale

  • Zucchero a velo q.b.

  • Farina 0 290 g
  • uova grandi 6
  • Olio di semi 120 ml
  • succo di arancia 200 ml
  • zuccheron fino 300 g
  • lievito per dolci 1 bustina
  • Cremor tartaro 1 bustina
  • Scorza d’arancia
  • Sale 1 pizzico

Preparazione

  1. In una ciotola setacciate la farina e il lievito per dolci.

    Separate gli albumi e i tuorli.

    Montate a neve fermissima gli albumi con un pizzico di sale, quando sono quasi montati aggiungete il cremor tartaro e finite di montarli a neve, mettete da parte il composto.

    Nella planetaria mettete i tuorli, l’olio e il succo d’arancia e la scorza dell’arancia, azionate l’apparecchio ed inziate a lavorare il composto in modo da inizare ad amalgamarlo.

    Successivamente aggiungete la farina setacciata con il lievito per dolci e lo zucchero, poco per volta.

    Quando avete un composto liscio ed omogeneo spegnete la planetaria.

    Ora aggiungete al composto gli albumi montati a neve ferma, girate il composto con una spatola in silicone in modo da non smontare il composto.

    Versate il composto nello stampo per chiffon cake, non necessita di essere imburrato e infarinato, mettete a forno già caldo a 150° per 45 minuti circa (forno ventilato), nella parte bassa del forno.

    Fate la prova stecchino terminato il tempo indicato, se necessario aumentate di 5/10 minuti la cottura.

    Sfornate il dolce e capovolgete lo stampo e appoggiatelo su un piatto in modo che il vostro dolce prenda aria, fate raffreddare completamente.

    Quando sarà freddo il dolce si sarà staccato dalle pareti, con una lama staccate anche la parte superiore, con molta delicatezza.

    Spolverizzate con abbondante zucchero a velo.

     

Note

  1. Potete non mettere il succo d’arancia e mettere lo stesso quantitativo di acqua a temperatura ambiente
  2. Aggiungere una bustina di vanillina o un bacello di vaniglia
  3. Sostituire la scorza d’arancia con quella al limone.

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Chiffon cake all’arancia, famoso ciambellone americano

La chiffon cake all’arancia, un dolce sofficissimo di origini americane, conosciuto ora in tutto il mondo.

La chiffon cake all’arancia un dolce unico nel suo genere per la sua morbidezza e per la particolarità del suo stampo, infatti quando il dolce è cotto, si sforna, si gira al contrario lo stampo e lo si mette sopra una piatto, in questo modo il dolce mantiene la sua sofficità e non si schiaccia durante il raffreddamento, il risultato è un dolce altrissimo e buonissimo.

Per la ricetta abbiamo seguita la ricetta di Maria Angela del blog Le passioni di Mam, con qualche piccolissimo modifica, infatti noi abbiamo utilizzato il succo d’arancia, ringrazio Maria Angela per questa stupenda ricetta.

Chiffon cake all'arancia

Chiffon cake all’arancia

Ingredienti per uno stampo 25X11:

290 grammi di farina 0

6 uova grandi a temperatura ambiente (circa 400 grammi)

120 ml di olio di semi

200 ml di succo di arancia

300 grammi di zucchero fino

1 bustina di lievito per dolci

1 bustina di cremor tartaro

scorza di un’arancia bio grattugiata

1 pizzico di sale

 

zucchero a velo (per la decorazione finale)

 

In una ciotola setacciate la farina e il lievito per dolci.

Separate gli albumi e i tuorli.

Montate a neve fermissima gli albumi con un pizzico di sale, quando sono quasi montati aggiungete il cremor tartaro e finite di montarli a neve, mettete da parte il composto.

Nella planetaria mettete i tuorli, l’olio e il succo d’arancia e la scorza dell’arancia, azionate l’apparecchio ed inziate a lavorare il composto in modo da inizare ad amalgamarlo.

Successivamente aggiungete la farina setacciata con il lievito per dolci e lo zucchero, poco per volta.

Quando avete un composto liscio ed omogeneo spegnete la planetaria.

Ora aggiungete al composto gli albumi montati a neve ferma, girate il composto con una spatola in silicone in modo da non smontare il composto.

Versate il composto nello stampo per chiffon cake, non necessita di essere imburrato e infarinato, mettete a forno già caldo a 150° per 45 minuti circa (forno ventilato), nella parte bassa del forno.

Fate la prova stecchino terminato il tempo indicato, se necessario aumentate di 5/10 minuti la cottura.

Sfornate il dolce e capovolgete lo stampo e appoggiatelo su un piatto in modo che il vostro dolce prenda aria, fate raffreddare completamente.

Quando sarà freddo il dolce si sarà staccato dalle pareti, con una lama staccate anche la parte superiore, con molta delicatezza.

Spolverizzate con abbondante zucchero a velo.

Potete non mettere il succo d’arancia e mettere lo stesso quantitativo di acqua a temperatura ambiente e aggiungere una bustina di vanillina o un bacello di vaniglia e la scorza di un limone grattugiata.

0062650-angel-food-pag-117-552x294 Ecco lo stampo che abbiamo preso noi, come vedete ci sono dei piedini che girando lo stampo appoggeranno su un piatto e il dolce rimarrà sospeso.

 

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