Le castagnole deliziosi bocconcini fritti caratteristici del periodo carnevalesco conosciute in tutta Italia, facili e voleci da preparare per la gioia di grandi e piccini.
Le castagnole un dolce povero infatti è un impasto di farina, zucchero, uova e altri pochi ingredienti e poi vengono formate delle palline che vengono fritte in olio caldo…ma proprio da questa semplicità nasce un dolce goloso anzi golosissimo…. il bis è sempre assicurato.
Rispetto alla ricetta tradizionale abbiamo fatto delle piccole modifiche infatti nell’impasto abbiamo messo il rum al posto del liquore all’anice e non abbiamo utilizzato la vanillina ed abbiamo messo un’abbondante grattugiata di scorza di limone per dare un tocco agrumato alle castagnole.
Castagnole
Ingredienti per 25/30 pezzi da 12/15 grammi:
200 grammi di farina 00
40 grammi di burro
50 grammi di zucchero
1 uovo grande a temperatura ambiente
un pizzico di sale
scorza di 1/2 limone grattuggiata
1/2 bustina di lievito per dolci
1 cucchiaio di rum.
zucchero a velo per la decorazione finale
olio per friggere
Impastate in una terrina la farina con l’uovo, lo zucchero, il burro primo sciolto e poi aggiunto a temperatura ambiente, il sale, il lievito e il liquore e la scorza di limone.
Quando avete ottenuto un impasto abbastanza omogeneo trasferitelo su una spianatoia infarinata e lavorate ancora il composto fino ad ottenere un composto morbido ed omogeneo.
Lasciare riposare per 5 minuti coperto da un canovaccio o da pellicola trasparente, non deve andare in frigorifero.
Dividere l’impasto in tre parte e formate per ogni pezzo un cordoncino dalla grandezza di un dito, tagliatelo a pezzi e fare delle palline dal peso di circa 12/15 grammi.
In una padella scaldate bene l’olio e friggete le castagnole girandole spesso, fate cuocere per pochi minuti, attenzione che tendono a bruciarsi subito!
Scolare su carta assorbente, mettetele su un piatto a piramide e spolverizzatele con zucchero a velo e se gradite della scorza di limone.
Versione con la nutella:
Diverse dalle solite, mi attirano, mi ricopio la ricetta, grazieeeeeee…………….
Grazie a te! ciao
🙂 ottime.
Mai provate in questa versione.
Da noi i dolci di Carnevale non sono mai con l’anice ,ma grappa,rum o Marsala.
Io diverse ricette che ho letto mettevano l’anice! grazie per i complimenti ciao!