Castagnole, ricetta golosa tipica del periodo carnevalesco

 

Le castagnole deliziosi bocconcini fritti caratteristici del periodo carnevalesco conosciute in tutta Italia, facili e voleci da preparare per la gioia di grandi e piccini.

Le castagnole un dolce  povero infatti è un impasto di farina, zucchero, uova e altri pochi ingredienti e poi vengono formate delle palline che vengono fritte in olio caldo…ma proprio da questa semplicità nasce un dolce goloso anzi golosissimo…. il bis è sempre assicurato.

Rispetto alla ricetta tradizionale abbiamo fatto delle piccole modifiche infatti nell’impasto abbiamo messo il rum al posto del liquore all’anice e non abbiamo utilizzato la vanillina ed abbiamo messo un’abbondante grattugiata di scorza di limone per dare un tocco agrumato alle castagnole.

 


Castagnole

Ingredienti per 25/30 pezzi da 12/15 grammi:

200 grammi di farina 00

40 grammi di burro

50 grammi di zucchero

1 uovo grande a temperatura ambiente

un pizzico di sale

scorza di 1/2 limone grattuggiata

1/2 bustina di lievito per dolci

1 cucchiaio di rum.

zucchero a velo per la decorazione finale

olio per friggere

 

Impastate in una terrina la farina con l’uovo, lo zucchero, il burro primo sciolto e poi aggiunto a temperatura ambiente, il sale, il  lievito e il liquore e la scorza di limone.

Quando avete ottenuto un impasto abbastanza omogeneo trasferitelo su una spianatoia infarinata e lavorate ancora il composto fino ad ottenere un composto morbido ed omogeneo.

Lasciare riposare per 5 minuti coperto da un canovaccio o da pellicola trasparente, non deve andare in frigorifero.

 Dividere l’impasto in tre parte e formate per ogni pezzo un cordoncino dalla grandezza di un dito, tagliatelo  a pezzi e fare delle palline dal peso di circa 12/15 grammi.

In una padella scaldate bene  l’olio e friggete le castagnole girandole spesso, fate cuocere per pochi minuti, attenzione  che tendono a bruciarsi subito!

Scolare su carta assorbente, mettetele su un piatto a piramide e spolverizzatele con zucchero a velo e se gradite della scorza di limone.

Versione con la nutella:

  CASTAGNOLE ALLA NUTELLA

4 Risposte a “Castagnole, ricetta golosa tipica del periodo carnevalesco”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.