Le castagnole alla nutella sono un dolce carnevalesco diffuso in tutta Italia.
Le castagnole vengono fritte e poi riempite con la nutella….super golose….. questa versione non fa parte delle varianti classiche ma come dire di no… a carnevale si diventa ancora di più golosi!
Le castagnole alla nutella conquisteranno anche i vostri bambini… un impasto morbidissimo con un cuore di crema di nocciole… mamma mia viene l’acquolina in bocca solo al pensiero….
Castagnole alla nutella
Ingredienti per 25/30 pezzi da 12/15 grammi:
200 grammi di farina 00
40 grammi di burro
50 grammi di zucchero
1 uovo grande a temperatura ambiente
un pizzico di sale
scorza di 1/2 limone grattuggiata
1/2 bustina di lievito per dolci
1 cucchiaio di anice
1 bacca di vaniglia
q.b. nutella
zucchero a velo
olio per friggere
Impastate in una terrina la farina con l’uovo, lo zucchero, il burro (fuso e poi a temperatura ambiente), il sale, il lievito e il liquore e la scorza di limone e la vaniglia.
Quando avete ottenuto un impasto abbastanza omogeneo trasferitelo su una spianatoia infarinata e lavorate ancora il composto fino ad ottenere un composto morbido ed omogeneo.
Lasciare riposare per 5 minuti coperto con un canovaccio.
Dividere l’impasto in tre e fate dei cordoncini e poi tagliarli a pezzi e fare delle palline dal peso di circa 12/15 grammi.
In una padella scaldate bene l’olio e friggete le castagnole girandole spesso.
La cottura è molto veloce ci vogliono solo due o tre minuti.
Scolare su carta assorbente, con una siringa da pasticciere piena con la nutella praticate un piccolo foro al centro della castagnola e riempitela con la nutella e poi mettetene anche un piccola noce sopra la castagnola.
Spolverizzate con zucchero a velo, potete anche passare prima le castagnole nello zucchero semolato e poi aggiungere la nutella, ancora più golose!
Se non amate la nutella nessun problema ecco la ricetta delle Castagnole semplici: