Cassata al forno, ricetta tipica siciliana con gocce di cioccolato

La cassata al forno, una ricetta tipica siciliana realizzata con la pasta frolla e un goloso ripieno di ricotta di pecora, gocce di cioccolato e zucchero a velo, una vera golosità.

La cassata al forno è un dolce perfetto per ogni occasione dalla cena informale con gli amici al pranzo domenicale con i parenti.

La ricetta è tratta dal sito “Chiarapassio.com”.

CASSATA AL FORNO
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 60 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 6/8 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

per la frolla

  • Farina 0 280 g
  • uovo medio a temperatura ambiente 1
  • Tuorlo medio a temperatura ambiente 1
  • zucchero semolato 100 g
  • burro a temperatura ambiente 100 g
  • lievito per dolci 1 cucchiaino
  • bacello di vaniglia 1
  • Sale fino 1 pizzico

per la crema

  • Ricotta ben asciutta 500 g
  • Zucchero a velo 150 g
  • Scorza d'arancia 1/2
  • Cannella in polvere 1 pizzico
  • Gocce di cioccolato 50 g
  • Biscotti secchi 50 g

per decorare

  • Zucchero a velo q.b.

Preparazione

  1. In una ciotola mescolate la ricotta con lo zucchero a velo, aggiungete la scorza di mezz’arancia grattugiata, la cannella e quando il composto è ben amalgamato copritelo con della pellicola trasparente e mettetelo in frigorifero.

  2. In una ciotola capiente mettete lo zucchero, un pizzico di sale, la polpa della vaniglia, il burro e l’uovo intero e il tuorlo, con una forchetta amalgamate gli ingredienti e poco per volta aggiungete la farina setacciata con il lievito per dolci.

    Quando il composto inizia ad amalgamarsi trasferitelo su una spianatoia leggermente infarinata, lavorate velocemente il composto, formate un panetto (se necessario aggiungete ancora 20 grammi di farina).

    Prendete i 2/3 del composto e tiratelo in una sfoglia sottile di circa mezzo centimetro.

    Imburrate e infarinate uno stampo da 20 centimetri, adagiate il disco di frolla sulla teglia, facendo un leggera pressione per farla aderire bene ai lati, sbriciolate metà dei biscotti sulla base in modo che raccolgano l’umidità del ripieno di ricotta.

    Prendete dal frigo la crema di ricotta, aggiungete le gocce di cioccolato e girate bene.

    Versate il composto nella tortiera, livellatelo bene ed aggiungete i restanti biscotti sbriciolati sulla crema, con un coltello tagliate l’eccesso di frolla.

    Con la restante pasta frolla tirate una sfoglia spessa mezzo centimetro di misura della taglia, appoggiatela sulla crema e sigillatela bene in modo da farla aderire bene alla frolla della base.

    Con un coltello praticate dei piccoli taglietti sulla frolla.

    Mettete in frigo la teglia fino a quando il forno non raggiunge la temperatura di 180°, quando il forno è caldo fate cuocere la torta per 20 minuti, abbassate il forno a 170° e fate cuocere per altri 35/40 minuti fino ad avere un superficie dorata.

    Fate raffreddare il dolce nella teglia, meglio prepararlo il giorno prima in questo modo i vari sapori si amalgamano bene.

  3. Capovolgete la cassata al forno su un piatto da portata e create un decoro a losanga se non avete la griglia potete fare come abbiamo fatto nei che con dei fogli di carta abbiamo fatto delle strisce spesse mezzo centimetro, adagiato le strisce a griglia sulla cassata, spolverizzato con lo zucchero a velo e poi con delicatezza tolto le strisce di carta.

Note

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.