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Casatiello, ricetta pasquale salata, ricetta con e senza Versilia.

Il casatiello una ricetta pasquale caratteristica della Campania, un impasto lievitato con dentro salame e formaggio, una vera delizia per il palato.
Nella ricetta troverete il procedimento di preparazione con e senza il fornetto Versilia.
Per la realizzazione di questa ricetta abbiamo utilizzata la padella per pancake dell’azienda MARIO MUGNANO PENTOLAME con cui collaboriamo.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni6/8 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 650 gFarina 0
  • 1 bustinaLievito di birra secco
  • 300 gAcqua tiepida
  • 25 gOlio extravergine d’oliva
  • 150 gStrutto o burro
  • 15 gSale fino
  • q.b.Pepe

Per il ripieno

  • 220 gSalame napoletano
  • 250 gScamorza (provola)
  • 50 gPecorino grattugiano

per la decorazione finale

  • 4Uova medie (a temperatura ambiente)

Preparazione

  1. Nella planetaria mettete l’acqua con il lievito di birra secca, aggiungete l’olio extravergine d’oliva ed iniziata a lavorare gli ingredienti, aggiungete poco per volata metà della farina setacciata, quando sarà amalgamata al composto unite il sale e la restante farina.

    Lavorate il composto fino a quando non risulta liscio, aggiungete ora poco per volta lo strutto o il burro.

    Quando il composto è ben incordato (ci vorranno 10 minuti circa) spegnete la planetaria.

    Mettete l’impasto in una ciotola, coprite con un foglio di pellicola trasparente e fate lievitare per 1 ora circa.

  2. Mentre l’impasto lievita pelate il salame e tagliatelo a dadini, tagliate anche la provola affumicata.

  3. Prendete l’impasto, mettetene da parte un pezzetto per la decorazione finale, con il matterello stendete l’impasto in modo da ottenere un rettangolo, mettete sopra il pecorino grattugiato, i dadini di salame e pecorino, arrotolate e formate un filone, mettetelo o dentro al fornetto Versilia di diametro 28 o dentro ad uno stampo per ciambella sempre da 28 centimetri precedentemente imburrato e infarinato, sigillate bene le due estremità.

    Adagiate sopra l’impasto le 4 uova a temperatura ambiente precedentemente lavate e con l’impasto messo da parte formate 8 cordoncini sottili, mettete per ogni uovo due cordoncini a croce sull’uovo, fate lo stesso procedimento sulle restanti uova.

    Fate lievitare il casatiello napoletano nel forno con solo la luce accesa per 3 ore circa, fino a quando non risulta ben lievitato.

  4. COTTURA CON IL VERSILIA:

    Mettete lo spargi fiamma nel fornello medio, mettete sopra il fornetto con il suo coperchio e fate cuocere a fiamma bassa per 85/90  minuti circa, fino a che non risulta dorato.

  5. COTTURA IN FORNO:

    Fate cuocere a forno già caldo a 170° per 60 minuti circa, fino a quando non risulta lievitato.

  6. Fate intiepidire il casatiello e servite.

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