Cantucci con noci e nocciole, ricetta dolce

 

I cantucci con noci e nocciole, deliziosi biscotti perfetti in ogni occasione della giornata, dalla prima colazione al dopo cena con un bicchierino di Vin Santo.

La ricetta dei cantucci con noci e nocciole, è una ricetta nata per caso, infatti avevamo ancora un po’ di frutta secca cosi abbiamo pensato di realizzare dei cantucci, visto che ci piacciono tantissimo sia a noi che ai nostri figli.

I cantucci sono un dolce caratteristico della Toscana la ricetta originale prevede l’uso delle mandorle ma poi esistano tantissime rivisitazioni, con gocce di cioccolato, al caffè, con canditi e nocciole.

Unknown

Ingrdienti per 30 cantucci circa:

300 grammi di farina 00

250 grammi di zucchero

125 grammi  di nocciole a pezzi abbastanza grandi

125 grammi di noci a pezzi

2 uova a temperatura ambiente

1 cucchiaino di lievito per dolci

un pizzico di sale

 

 

Nella planetaria mettete lo zucchero con le uova, quando avete un composto spumoso aggiungete  la farina setacciata con  il  lievito, un pizzico di sale.

Quando avete un composto omogeneo spegnete la planetaria ed aggiungete la frutta secca ed amalgamate gli ingredienti.

Trasferite il composto su una spianatoia e dividete il composto in tre parti e fate tre filoni larghi 3/4 centimetri ed alti 2/3 centimetri e lunghi 25 centimetri circa.

Mettete i filoncini in una teglia rettangolare rivestita di carta forno distanti tra loro e infornate a forno già caldo a 180° per 25/30 minuti.

Tirateli fuori dal forno e quando sono ancora tiepidii tagliateli a fettine spesse 1 centimetro.

Rimettete i biscotti nella teglia, e fateli cuocere per altri 10/15 minuti a 100° girandoli a metà cottura.

Tirateli fuori dal forno e fateli raffreddare bene.

I cantucci noci e nocciole si conservano per parecchi giorni in una contenitore a chiusura eremetica anche se data la loro bontà finiranno molto prima……

Precedente Scorze di arancia candite, passo a passo, ricetta golosa Successivo Girelle alla nutella, ricetta golosa

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.