I CANTUCCI CON LE NOCCIOLE, una rivisitazione dei classici cantucci con le mandorle, perfetti da assaporare nei giorni di festa con i nostri ospiti assieme ad un buon bicchiere di Vin Santo.
La ricetta dei cantucci con le nocciole, è una ricetta nata per caso, infatti avevamo in casa solo delle nocciole tostate cosi abbiamo pensato di realizzare dei cantucci, visto che ci piacciono tantissimo sia a noi che ai nostri figli.
I cantucci sono un dolce caratteristico della Toscana la ricetta originale prevede l’uso delle mandorle ma poi esistano tantissime rivisitazioni, con gocce di cioccolato, al caffè, con canditi e nocciole.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni30 pezzi circa
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per i cantucci con le nocciole:
- 300 gfarina oo
- 250 gzucchero semolato
- 250 gnocciole tostate (tritate grossolanamente)
- 2uova medie (a temperatura ambiente)
- 1 cucchiainolievito per dolci
- 1 pizzicosale fino
Preparazione
In una ciotola capiente mettete le uova e lo zucchero e con un cucchiaio o una frusta lavorate bene gli ingredienti fino ad avere un composto spumoso.
Aggiungete ora la farina setacciata, il lievito per dolci e un pizzico di sale.
Lavorate bene gli ingredienti tra di loro fino ad avere un composto liscio ed omogeneo.
Unite ora le nocciole ed amalgamatele al composto.
Trasferite il composto su una spianatoia e dividete il composto in tre parti e fate tre filoni larghi 3/4 centimetri ed alti 2/3 centimetri e lunghi 25 centimetri circa.
Mettete i filoncini in una teglia rettangolare rivestita di carta forno distanti tra loro e infornate a forno già caldo a 180° per 25/30 minuti.
Tirateli fuori dal forno e quando sono ancora tiepidii tagliateli a fettine spesse 1 centimetro.
Rimettete i biscotti nella teglia, e fateli cuocere per altri 10/15 minuti a 100° girandoli a metà cottura.
Tirateli fuori dal forno e fateli raffreddare bene.
Ciao Cris, l’ho vista adesso la tua ricetta dei cantucci ,assomiglia alla mia ,beh prova e fammi sapere.
Bacioni
provo, provo poi ti dico!
Sei toscana giusto?
Cristina