Cantucci con canditi e nocciole, ricetta golosa

I CANTUCCI CON CANDITI E NOCCIOLE, golosi dolcetti perfetti da offrire ai nostri ospiti insieme al classico Vin Santo oppure con il caffè, una versione ancora più golosa dei classici cantucci alle mandorle.
I contucci con canditi e nocciole sono realizzati senza burro ed olio e si conservano per parecchi giorni conservati dentro ad un contenitore a chiusura eremetica, ma vi assicuriamo che finiranno subito… come le ciliegie una tira l’altra!

Cantucci con canditi e nocciole
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni30 pezzi circa
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per i cantucci con i canditi e nocciole:

  • 300 gfarina 0
  • 3uova piccole (a temperatura ambiente)
  • 100 gnocciole tritate (sminuzzate grossolanamente)
  • 140 gcanditi misti
  • 250 gzucchero semolato
  • 1 cucchiainolievito per dolci
  • 1 pizzicosale fino
  • 1 cucchiainoscorza di limone (grattugiata)

Preparazione

  1. Per la realizzazione dei cantucci con canditi e nocciole abbiamo usato la planetaria, ma potete farli tranquillamente a mano seguendo l’ordine degli ingredienti descritto per la planetaria.

    Mettete le uova nella planetaria aggiungete lo zucchero, lavorateli fino  a quando saranno ben amalgamati poi aggiungete a cucchiaiate  la farina setacciata con il lievito e un pizzico di sale, la scorza del limone.

  2. Spegnete la planetaria aggiungete le noccile e con le mani o l’aiuto di un tarocco incorporatele al composto, fino ad avere un composto omogeneo.

    Non utilizzate nocciole tritate finemente ma si devono vedere ancora i pezzi.

  3. Quando il composto è amalgamato trasferitele su un tagliere infarinato.

    Ora dividete il composto in tre parti, formate dei filoncini  larghi 3/4 centimetri circa e alti 2/3 centimetri, considerate che in cottura lieviteranno un po’.

    Mettete i filoni in una teglia rivestita di carta forno e fateli cuocere in forno già caldo a 180° per 25/30 minuti, fino a quando risulteranno ben dorati.

    Togliete la teglia dal forno e fate intiepidire  i filoncini,

    Tagliate i filoncini a fette oblique larghe circa un centimetro, metteteli nella teglia con la parte tagliata verso l’alto e fate tostare i cantucci con canditi e nocciole per 5 minuti a 100°, girateli e fateli tostare per altri 5 minuti.

  4. Sfornate i cantucci, fateli raffreddari e poi conservateli dentro una scatola di latte o un contenitore a chiusura ermetica.

  5. CANTUCCI

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