I CANTUCCI CON CANDITI E NOCCIOLE, golosi dolcetti perfetti da offrire ai nostri ospiti insieme al classico Vin Santo oppure con il caffè, una versione ancora più golosa dei classici cantucci alle mandorle.
I contucci con canditi e nocciole sono realizzati senza burro ed olio e si conservano per parecchi giorni conservati dentro ad un contenitore a chiusura eremetica, ma vi assicuriamo che finiranno subito… come le ciliegie una tira l’altra!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni30 pezzi circa
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per i cantucci con i canditi e nocciole:
- 300 gfarina 0
- 3uova piccole (a temperatura ambiente)
- 100 gnocciole tritate (sminuzzate grossolanamente)
- 140 gcanditi misti
- 250 gzucchero semolato
- 1 cucchiainolievito per dolci
- 1 pizzicosale fino
- 1 cucchiainoscorza di limone (grattugiata)
Preparazione
Per la realizzazione dei cantucci con canditi e nocciole abbiamo usato la planetaria, ma potete farli tranquillamente a mano seguendo l’ordine degli ingredienti descritto per la planetaria.
Mettete le uova nella planetaria aggiungete lo zucchero, lavorateli fino a quando saranno ben amalgamati poi aggiungete a cucchiaiate la farina setacciata con il lievito e un pizzico di sale, la scorza del limone.
Spegnete la planetaria aggiungete le noccile e con le mani o l’aiuto di un tarocco incorporatele al composto, fino ad avere un composto omogeneo.
Non utilizzate nocciole tritate finemente ma si devono vedere ancora i pezzi.
Quando il composto è amalgamato trasferitele su un tagliere infarinato.
Ora dividete il composto in tre parti, formate dei filoncini larghi 3/4 centimetri circa e alti 2/3 centimetri, considerate che in cottura lieviteranno un po’.
Mettete i filoni in una teglia rivestita di carta forno e fateli cuocere in forno già caldo a 180° per 25/30 minuti, fino a quando risulteranno ben dorati.
Togliete la teglia dal forno e fate intiepidire i filoncini,
Tagliate i filoncini a fette oblique larghe circa un centimetro, metteteli nella teglia con la parte tagliata verso l’alto e fate tostare i cantucci con canditi e nocciole per 5 minuti a 100°, girateli e fateli tostare per altri 5 minuti.
Sfornate i cantucci, fateli raffreddari e poi conservateli dentro una scatola di latte o un contenitore a chiusura ermetica.
DA NON PERDERE:
Golosi e di buona qualità, complimenti.
grazie e buon week end!