Brioche col tuppo, ricetta siciliana

 

Le brioche col tuppo una vera prelibatezza della cucina siciliana.

Le brioche col tuppo sono delle deliziose brioche fatte con pasta lievitata…mi scuso se non sono venute perfette e che forse la ricetta non è originale come quella siciliana ma vi assicuro che sono una vera prelibatezza….sono finite subito….. ottimo il connubio con la granita al gelso.

brioche col tuppo

Ingredienti per 12 brioche col tuppo:

500 grammi di farina manitoba

100 grammi  di zucchero semolato

4 grammi di lievito di birra secco

2 uova intere a temperatura ambiente

200 ml di latte intero

5 grammi di sale

75 grammi di burro a pomata

1 cucchiaio di miele

scorza di mezzo limone grattugiata

 

per spennellare:

latte tiepido

tuorlo d’uovo

 

Per la realizzazione delle brioche col tuppo ho usato la planetaria.

Per prima cosa mettete a scaldare il latte, quando è tiepido non caldo, mettete il lievito di birra e girate bene.

Nella planetaria mettete la farina setacciata, le uova intere, il burro a pomata, lo zucchero e il miele.

Azionate l’apparecchio per un paio di minuti ed aggiungete il latte con il lievito sciolto, fate lavorare l’apparecchio per un paio di minuti, aggiungete il sale e la scorza grattugiata del limone.

Lavorate il composto per 10/15 minuti a velocità 2 e quando avete un impasto morbido, liscio ed elastico spegnete l’apparecchio.

Trasferite il composto in un contenitore a chiusura ermetica e mettete in frigo nella parte più bassa per 6/7 ore.

Trascorse le 6/7 ore, aprite il contenitore e lasciate lievitare per  un’ora e mezza.

Trascorsa l’ora e mezza trasferite il composta su una spianatoia infarinata ed iniziate a preparare le brioche col tuppo, prima fate delle palline grandi da 80 grammi poi delle palline piccole da 15 grammi che saranno il tuppo.

Alla pallina grande fate un foro al centro con un dito infarinato e mettete sopra la pallina piccola, fate lievitare ancora per un’ora.

Sbattete un rosso d’uovo con poco latte e spennellate le brioche col tuppo.

Fate cuocere a forno ventilato caldo a 180° per 15/20 minuti.

P.s. io ho spennellato le brioche col tuppo solo con il latte perché in casa lo preferiscono così, restano meno lucide rispetto la preparazione del latte e uova.

6 Risposte a “Brioche col tuppo, ricetta siciliana”

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