Biscotti di frolla con frutta secca, ricetta facile e golosa

I biscotti di frolla con frutta secca, golosissimi e di facile preparazione, perfetti sia per la prima colazione sia per una golosa merenda oppure da servire come fine pasto assieme ad una tazzina di caffè.

Per realizzare questi biscotti di frolla con frutta secca abbiamo utilizzato la frolla all’amaretto, che conferisce ai biscotti un sapore più intenso rispetto alla frolla classica, se preferite potete fare la frolla classica di Knam.

Noi abbiamo utilizzato le nocciole ma potete mettere sopra ai vostri biscotti qualsiasi tipo di frutta secca, noci o mandorle oppure fare un po’ per tipo, per una presentazione ancora più raffinata e da pasticceria.

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    10 + riposo minuti
  • Cottura:
    10/12 minuti
  • Porzioni:
    40 biscotti (circa)
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

per la frolla all’amaretto:

  • burro freddo 100 g
  • Uovo medio 1
  • Farina 0 200 g
  • Amaretti secchi 25 g
  • zucchero semolato 65 g
  • Vanillina 1/2 bustina

per la decorazione

  • Frutta secca a piacere q.b.
  • Nutella 4 cucchiai

Preparazione

  1. Tritate finemente gli amaretti e metteteli in una ciotola.

    Nella planetaria mettete il burro freddo tagliato a pezzi con lo zucchero e la 1/2 bustina di vanillina, lavorate il composto fino a quando non risulta omogeneo, aggiungete ora l’uovo, la farina setacciata e gli amaretti.

    Appena la farina si è amalgamata al composto spegnete la planetaria.

  2. Trasferite il composto su una spianatoia infarinata, lavoratelo leggermente e formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola trasparente e mettetelo in frigo per 30 minuti.

  3. Trascorsi i 30 minuti mettete il panetto sulla spianatoia e tirate una sfoglia sottile di mezzo centimetro al massimo, ora prendete uno stampino a forma di fiore o quello che preferite e coppate la pasta.

    Trasferiteli su una leccarda foderata con carta forno, mettete al centro di ogni biscotto una nocciola o una mandorla o mezzo gheriglio di noce premendo leggermente in modo che aderisca bene alla frolla.

    Fate cuocere a forno già caldo a 180° per 10 minuti circa, fino a quando non iniziano a dorarsi.

    Fate raffreddare i biscotti di frolla con la frutta secca.

    Quando i biscotti sono freddi procedete alla decorazione, prendete la nutella e giratela bene in modo da ammorbidirla bene, mettetela in una sac-a-poche con un beccuccio da scittura misura 1, e praticate delle linee sui biscotti come da foto.

    Mettete i biscotti di frolla con la frutta secca su un vassoio e serviteli (si conservano anche un paio di giorni dentro una scatola di latta).

Note

Precedente Semifreddo al torrone, ricetta con uova pastorizzate Successivo Ricette con i vol au vent, raccolta di ricette dolci e salate

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.