Biscotti alle amarene, ricetta napoletana

I biscotti alle amarene…buonissimiiiiiiiiiiiii.

I biscotti alle amarene era già da un po’ di tempo che volevo farli poi nel blog “Dal dolce al salato con Lucia” ho visto la ricetta…amore a prima vista….fatto la ricetta sono venuti stupendi…..grazie Lucia per questa ricetta…io ho fatto delle piccolissime modifiche…

biscotti amarene 1

Ingredienti per 32/35 biscotti:

Per la frolla:

500 grammi di farina 0

200 grammi di burro

150 grammi di zucchero semolato

3 turoli a temperatura ambiente (tenete albumi per la glassa e per chiudere i biscotti)

1 uovo medio a temperatura ambiente

1/2 bustina di lievito

1 bustina di vanillina

latte (se necessario)

Per il ripieno:

400 grammi di biscotti o pan di spagna

350 grammi di marmellata di amarene

una decina di amarene sciroppate

3 cucchiai di cacao amaro in polvere

4 cucchiai di rum

Per la glassa:

1/2 albume

90/100 grammi di zucchero a velo

qualche goccia di limone

40 grammi di marmellata di amarene (senza pezzi di frutta)

granella di zucchero (se gradite)

 

Preparate la frolla, io l’ho fatta a mano ma se volete potete usare la planetaria.

Nella spianatoia o nella planetaria mettete la farina setacciata con il lievito, lo zucchero, aggiungete un pizzico di sale, la vanillina e il burro freddo a pezzi.

Lavorate il tutto fino a quando non ottenete un impasto bricioloso, aggiungete i tuorli e l’uovo intero e lavorate velocemente fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo (se necessario aggiungete poco latte).

Mettete l’impasto ottenuto in frigo avvolto da pellicola trasparente per 30 minuti.

Mentre la frolla riposa preparate il ripieno, sbriciolate i biscotti o il pan di spagna, mettetelo in una ciotola ed aggiungete la marmellata leggermente scaldata, le amarene tagliate a pezzi, il cacao e il liquore, io ho aggiungo anche un po’ di liquido delle amarene.

Lavorate il composto, mettetelo in frigo coperto da pellicola trasparente.

(Se notate che il composto risulta troppo morbido aggiungete altri biscotti, al contrario aggiungete altra marmellata o liquido delle amarene, deve avere una consistenza abbastanza soda).

In una ciotola sbattete il 1/2 albume, aggiungete lo zucchero a velo e qualche goccia di limone, lavorate il composto con un cucchiaio fino ad ottenere una glassa densa, se dovesse essere liquida aggiungete altro zucchero a velo.

Prendete la frolla e tiratela in una sfoglia sottile, io per praticità l’ho divisa in due rettangoli 30×18 e uno più piccolo 20×18.

Al centro di ogni rettangolo mettete un salsicciotto di ripieno largo circa 6 centimetro, chiudete un lembo sulla farcia, chiudete il rettangolo con l’alltro lembo leggermente inumidito con albume, schiacciando leggermente il lembo superiore,

Girate il rettangolo in modo da avere la piegatura in basso, mettetelo su un foglio di carta forno e mettete in frigo per 30 minuti.

Fate la stessa operazione con gli altri due rettangoli di frolla.

Trascorsa la mezz’ora spennellate i rotoli con la glassa preparata in precedenza con un pennello in silicone, con uno stecchino fate due incisioni parallele lungo la lunghezza e mettete la marmellata lungo le incisioni (per praticità mettete la marmellata in un cornetto fatto con carta forno).

Se gradite mettete sopra i biscotti della granella di zucchero.

Tagliate i biscotti alle amarene ad uno spessore di 3 centimetri circa.

Fate cuocere i biscotti a forno ventilato già caldo a 180° per 20/30 minuti, fino a che non risultino dorati.

Fate raffreddare i biscotti alle amarene prima di consumarli.

Questi deliziosi biscotti sono ottimi se consumati alcuni giorni dopo la preparazione, conservateli in una scatola di latta oppure su un vassaio coperto con un foglio di carta trasparente.

La ricetta originale prevede l’uso dello strutto, ma io ho usato il burro, se volete usare lo strutto mettetene lo stesso quantitavito cioè 200 grammi.

2 Risposte a “Biscotti alle amarene, ricetta napoletana”

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