Oggi vi proponiamo le baguette, ricetta lievitata un morbido pane croccante all’esterno e morbido al suo interno.
Questa ricetta l’ho presa da Viva la Focaccia un sito dove potete trovare tantissime ricette di lievitati uno più goloso dell’altro.
Ingredienti per 4 baguette lunghe 25 centimetri
340 grammi di acqua
480 grammi di farina tipo 0
2 grammi di lievito secco
8 grammi di sale
Sciogliete lo lievito nell’acqua a temperatura ambiente.
Mettete in una ciotola la farina meno 30/40 grammi che serviranno in un secondo momento, aggiungete l’acqua con lo lievito e girate bene, aggiungete il sale e lavorate il composto con un cucchiaio di legno per 2 minuti circa.
Ora mettete l’impasto ottenuto in una spianatoia di legno spolverizzata con la farina tolta in precedenza, iniziate a lavorare aggiungendo man mano tutti i 30/40 grammi di farina.
Per impastare bene ed ottenere una pasta liscia ed omogenea ci vorranno circa 5 minuti.
Trasferite l’impasto in una ciotola che si possa chiudere e fate lievitare finchè non raddoppi di volume, circa 2 ore.
Ora trasferite la ciotola in frigo nella parte più bassa e lasciatela per tutta la notte.
L’impasto può restare in frigo fino a 7 giorni.
Spolverizzare la spianatoia di farina e versare l’impasto sopra senza rovinare l’impasto e schiacciatelo leggermente formando un rettangolo.
Dividete l’impasto in 4 parti uguali (la ricetta era in 3 parti ma avevo solo le teglie piccole libere cosi le ho fatte più piccole).
Prendete ora un rettangolo di pasta, piegate la base verso il centro del rettangolo e fate lo stesso con l’altra base, mettete la parte delle piaghe verso il basso, arrotolare la baguette con il palmo delle mani e trasferitela in una teglia rivestita da carta da forno.
Fate così con gli altri pezzi di pasta, trasferiteli nella teglia e fate lievitare per 90 minuti circa.
Ora con un coltella a lama affilatissima praticate dei tagli sulla superficie, nebulizzateli con acqua tiepida e fate cuocere a forno già caldo a 220° per 20/25 minuti.
Sfornare e far raffreddare.
Che bella e chissà che buona, bravissimi!!
grazie! il gusto ottimo