Baguette, ricetta lievitata

 

Oggi vi proponiamo le baguette, ricetta lievitata un morbido pane croccante all’esterno e morbido al suo interno.

Questa ricetta l’ho presa da Viva la Focaccia un sito dove potete trovare tantissime ricette di lievitati uno più goloso dell’altro.

 

baguette

Ingredienti per 4 baguette lunghe 25 centimetri

340 grammi di acqua

480 grammi di farina tipo 0

2 grammi di lievito secco

8 grammi di sale

Sciogliete lo lievito nell’acqua a temperatura ambiente.

Mettete in una ciotola la farina meno 30/40 grammi che serviranno in un secondo momento, aggiungete l’acqua con lo lievito e girate bene, aggiungete il sale e lavorate il composto con un cucchiaio di legno per 2 minuti circa.

Ora mettete l’impasto ottenuto in una spianatoia di legno spolverizzata con la farina tolta in precedenza, iniziate a lavorare aggiungendo man mano tutti i 30/40 grammi di farina.

Per impastare bene ed ottenere una pasta liscia ed omogenea ci vorranno circa 5 minuti.

Trasferite l’impasto in una ciotola che si possa chiudere  e fate lievitare finchè non raddoppi di volume, circa 2 ore.

Ora trasferite la ciotola in frigo nella parte più bassa e lasciatela per tutta la notte.

L’impasto può restare in frigo fino a 7 giorni.

Spolverizzare la spianatoia di farina e versare l’impasto sopra senza rovinare l’impasto e schiacciatelo leggermente formando un rettangolo.

Dividete l’impasto in 4 parti uguali (la ricetta era in 3 parti ma avevo solo le teglie piccole libere cosi le ho fatte più piccole).

Prendete ora un rettangolo di pasta, piegate la base verso il centro del rettangolo e fate lo stesso con l’altra base, mettete la parte delle piaghe verso il basso, arrotolare la baguette con il palmo delle mani e trasferitela in una teglia rivestita da carta da forno.

IMG_7110 prima piega

IMG_7111 seconda piega

IMG_7112

Fate così con gli altri pezzi di pasta, trasferiteli nella teglia e fate lievitare per 90 minuti circa.

Ora con un coltella a lama affilatissima praticate dei tagli sulla superficie, nebulizzateli con acqua tiepida e fate cuocere a forno già caldo a 220° per 20/25 minuti.

Sfornare e far raffreddare.

2 Risposte a “Baguette, ricetta lievitata”

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