Babà al rum, deliziosi dolcetti della tradizione napoletana

I babà al rum, deliziosi dolci della tradizione napoletana, realizzati con pasta lievitata cotta in forno e poi imbevuta in una bagna di acqua, zucchero e rum.
I babà al rum sono perfetti per finire in dolcezza il pasto.
Per la realizzazione di questa ricetta abbiamo utilizzato lo stampo babà della ditta MARIO MUGNANO PENTOLAME con cui collaboriamo, stampi antiaderenti che non necessitano di essere rivestiti con carta forno.

BABA' AL RUM2
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni18 babà
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per i babà al rum:

  • 250 gfarina 0
  • 5 glievito di birra secco
  • 150 mllatte tiepido
  • 25 gzucchero semolato
  • 50 gburro a temperatura ambiente
  • 3uova medie (a temperatura ambiente)

Per la bagna:

  • 600 mlacqua
  • 600 mlzucchero
  • 175 mlrum

Per la decorazione:

  • q.b.panna montata
  • q.b.frutta fresca (o codette di cioccolato)

Strumenti

  • 18 Stampi per babà 6 cm di altezza.

Preparazione

  1. Fate sciogliere il lievito di birra secco in poco latte girando bene.

    Nella planetaria mettete le uova, lo zucchero ed amalgamateli, aggiungete ora la farina e con la planetaria in movimento il latte, quando il composto inizia ad amalgamarsi aggiungete il burro a temperatura ambiente, quando il burro si sarà amalgamato bene al composto spegnete la planetaria.

    Mettete il composto in una ciotola, coprite con pellicola e fate lievitare per un paio di ore.

  2. Quando l’impasto è lievitato (l’impasto è molto morbido è giusto che sia cosi), riempite per la metà dell’impasto gli stampini e fate lievitare ancora per 30 minuti.

    Fate cuocere per 30 minuti circa a 170°.

    Sfornate i babà e fateli asciugare fino al giorno dopo.

  3. In una pentola mettete lo zucchero e l’acqua e portate a bollore girando bene, spegnete il fuoco ed aggiungete il rum, girate bene.

    Immergete i babà nello sciroppo caldo, la prima volta strizzateli leggermente poi rimmergeteli un’altra volta e metteteli su un piatto da servizio.

    Praticate una incisione sulla superficie e decorate con panna e frutta fresca o codette di cioccolato.

  4. Mettete su un piatto da portata i babà al rum e servite.

  5. TORTA BABA'

    DA NON PERDERE:

    TORTA BABA’ AL RUM

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