Arancine di riso al forno, ricetta sfiziosa anche con friggitrice ad aria

Le arancine di riso al forno o con friggitrice ad aria, una vera prelibatezza per il palato.
Deliziose palline di riso con della mozzarella e poi cotte al forno o in friggitrice per un prodotto più leggero rispetto alla classica cottura fritta.
Al ripieno potete aggiungete del ragu’, dei piselli noi l’abbiamo fatto in versione più leggera.

arancine di riso al forno, o friggitrice
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni20 pezzi circa
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per le arancine di riso al forno:

  • 250 griso superfino
  • 500 mlpassata di pomodoro
  • 1cipolla piccola
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • q.b.brodo vegetale
  • 50 gburro
  • 80 gparmigiano grattugiato
  • 1uovo grande (a temperatura ambiente)
  • 1mozzarella fior di latte
  • q.b.sale

Per la panatura

  • 1uovo grande
  • q.b.pangrattato

Strumenti per le arancine di riso al forno:

Preparazione per le arancine di riso al forno:

  1. In una casseruola mettete la cipolla tritata finemente, l’olio extravergine d’olive e fate cuocere per 5 minuti a fiamma bassa, aggiungete ora la passata di pomodoro regolate di sale e fate cuocere per 5 minuti.

  2. Aggiungete il riso al pomodoro, girate bene, regolate di sale e portate a cottura aggiungendo poco per volta il brodo e girando spesso.

    Per i tempi di cottura seguite quelli scritti sulla confezione del riso.

  3. Quando il riso è cotto, spegnete il gas mantecate con il burro e girate bene con un cucchiaio, fate intiepidire il riso aggiungete l’uovo e il parmigiano grattugiato ed amalgamateli bene al composto.

    Fate raffreddare il riso.

  4. Potete preparare il riso il giorno prima e poi conservarlo in frigorifero dentro ad una ciotola a chiusura ermetica.

  5. Tagliate a dadini la mozzarella.

    In una ciotola sbattete l’uovo con poco sale e un goccino di latte.

    In un piatto mettete il pangrattato.

  6. Prelevate un pugnetto di riso, al centro mettete un cubetto di mozzarella e formate una pallina, fate lo stesso procedimento con tutto il riso.

    Con il quantitativo otterrete una ventina di arancine come da foto.

  7. Passate le arancine di riso al forno prima nell’uovo e poi nel pangrattato, fatelo aderire bene schiacciando leggermente il composto.

  8. Cottura al forno:

    Fate scaldare il forno a 200° gradi, mettete le arancine di riso al forno in una teglia rivestita con carta forno, quando il forno è a temperatura fate cuocere per 15/20 minuti fino a doratura.

  9. Con friggitrice ad aria.

    Mettete le arancine nel cassetto della friggitrice, fate cuocere a 180° per 15 minuti, poi controllate la cottura se aumentarla ancora di qualche minuto.

  10. Servite queste prelibatezze belle calde.

Per questa ricetta potete tranquillamente utilizzare del risotto avanzato, aggiungere il parmigiano grattugiato e l’uovo e poi proseguire come da ricetta.

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