L’alimentazione durante l’allattamento che la mamma deve seguire per una corretta alimentazione per il suo benessere e quello del bambino.
Ecco una piccola guida per un’alimentazione durante l’allattamento corretta e sana.
(immagine tratta liberamente dal web e modificata).
Il lattante da quando nasce ha bisogno di 500/600 grammi di latte materno fino ad arrivare ad 800/850 al sesto mese di vita e la mamma ha bisogno di circa 600 calorie in più al giorno.
Durante l’allattamento la neo mamma deve seguire una corretta alimentazione, non seguire delle diete non bilanciate o ipocalorica (avrà poi tempo a pensare ad una dieta per perdere i chili accumulati durante la gravidanza, ora deve pensare al suo benessere e quello del suo bambino).
Le calorie consigliate per la neo mamma sono intorno alle 2200 al giorno.
In questi mesi di allattamento la mamma ha bisogno di:
- acqua indispensabile per la produzione del latte, infatti ogni giorno deve assumere almeno 700 ml di acqua rispetto al normale, mangiare frutta e verdura (ricchissime di acqua), vanno bene anche tisane, spremute (non zuccherate), zuppe, minestroni. E’ consigliato non assumere bibite gasate possono causare gonfiore addominale.
- ferro, indispensabile per la produzione dei globuli rossi del sangue del bambino e per l’anemia della mamma, si trova nella carne, pesce, verdure a foglia verde.
- calcio, indispensabile per la formazione di ossa e denti del piccolo, si trova nel latte, yogurt, formaggi.
- vitamine
- proteine, che si trovano carne,pesce, legumi.
Durante questo periodo è meglio escludere o limitare il consumo di:
- insaccati e salumi, ricchi di sodio (favorisce la ritenzione idrica nella mamma) e contenenti nitrati e nitriti poco salutare al piccolo.
- cioccolato, tè e caffè non eccedre nel consumo sopratutto gli ultimi due per il loro potere eccitante.
- alcolici, meglio evitarli
- spezie e alimenti dal gusto intenso come cipolle,aglio,asparagi,peperoncino, con cautela.
Dopo questi semplici consigli, la neo mamma dovrà consumare:
- tre pasti al giorno e due spuntini
- mangiare carni bianche, pesci e ogni tanto carne rossa
- cibi freschi, con cotture leggere al vapore o al forno
- usare olio extravergine di oliva
- consumare pochi dolci, cibi troppo zuccherini e grassi.
Buon allattamento a tutte le mamme, godetevi questo periodo magico…
Articolo tratto dalla rivista Cucinare bene marzo 2016