Gli alberelli di polenta con fonduta un antipasto sfizioso e originale per i pranzi e le cene delle feste natalizie.
Gli alberelli di polenta possono essere preparati in anticipo e poco prima di servirli basta aggiungere la fonduta.
I vostri commensali apprezzeranno questa preparazione, i complimenti saranno tantissimi… preparativi ad un gran successo!
Se non avete tempo o gli stampini a stella potete tagliare la polenta a rettangoli e servirli con sopra la fonduta, golosissimi ugualmente ma con meno lavoro.
Se volete realizzare la polenta senza utilizzare quella rapida ecco la ricetta super collaudata della nostra polenta.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4 alberelli
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la polenta
- 250 gpolenta istantanea
- 1 lacqua
- q.b.sale fino
- 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
Per la fonduta:
- 200 gfontina d’Aosta
- 2tuorli medi (a temperatura ambiente)
- 125 mllatte intero
- 20 gburro
- q.b.sale fino
Per la decorazione:
- q.b.granella di pistacchi
Preparazione
Preparate la polenta portando a bollore l’acqua con l’olio extravergine d’oliva e con poco sale , aggiungere la farina di mais e girate bene.
Fate cuocere per 5 minuti sempre girando, è cotta quando inizia a staccarsi dalle pareti della pentola.
Mettete la polenta ancora calda dentro una teglia rettangolare precedentemente bagnata, livellatela bene e fate raffreddare bene.
Lo spessore della polenta non deve superare i 2 centimetri.
Noi l’abbiamo preparata la sera per il giorno dopo.
Preparate ora la fonduta, in una ciotola mettete il latte intero a temperatura ambiente, aggiungete la farina tagliata a dadini e fatela riposare per un paio di ore oppure per tutta la notte.
Dopo le due ore o il giorno dopo mettete la fontina con il latte in un pentolino capiente, aggiungete il burro e a fuoco bassissimo fate sciogliere il formaggio girando con un fusta, mi raccomando non deve bollire (potete fare questo procedimento anche facendo cuocere la fonduta a bagnomaria).
Quando la fontina sarà completamente sciolta aggiungete i tuorli uno per volta e non aggiungete l’altro se quello precedente non è stato assorbito dal composto.
Girate sempre il composto sempre a fuoco bassissimo e quando ottenete una crema abbastanza densa potete spegnere il gas (considerate che ci vorranno almeno 15 minuti da quando aggiungete i tuorli).
Regolate di sale e se volete una spolverizzata di pepe.
Mettete la polenta ormai fredda su un tagliere e con un coppapasta a forma di stella e di tre misure diverse tagliate la polenta.
Ne verranno 4 stelle per ogni dimensione.
Componete gli alberelli, metteteli dentro una teglia rivestita con carta forno e mettete in forno per una decina di minuti, facendoli scaldare bene e leggermente dorare.
Mettete gli alberelli di polenta in quattro piatti singoli, mettete sopra gli alberelli qualche cucchiaio di fonduta, decorate con i pistacchi.
Servite gli alberelli con la fonduta a parte.
Da non perdere:
Che carini e deliziosi, bellissima idea per il natale, braviiiiiiii!!!!!!!!
grazie Annalisa sono contenta che ti sia piaciuta questa ricetta! a presto
un’idea molto carina e sfiziosa per Natale!!!!!!!!!!wow
grazie sei gentilissima! una felice serata