Alberelli di polenta con fonduta, antipasto sfizioso e originale natalizio

Gli alberelli di polenta con fonduta un antipasto sfizioso e originale per i pranzi e le cene delle feste natalizie.
Gli alberelli di polenta possono essere preparati in anticipo e poco prima di servirli basta aggiungere la fonduta.
I vostri commensali apprezzeranno questa preparazione, i complimenti saranno tantissimi… preparativi ad un gran successo!
Se non avete tempo o gli stampini a stella potete tagliare la polenta a rettangoli e servirli con sopra la fonduta, golosissimi ugualmente ma con meno lavoro.
Se volete realizzare la polenta senza utilizzare quella rapida ecco la ricetta super collaudata della nostra polenta.

ALBERELLI DI POLENTA CON FODUTA1
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 alberelli
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la polenta

  • 250 gpolenta istantanea
  • 1 lacqua
  • q.b.sale fino
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva

Per la fonduta:

  • 200 gfontina d’Aosta
  • 2tuorli medi (a temperatura ambiente)
  • 125 mllatte intero
  • 20 gburro
  • q.b.sale fino

Per la decorazione:

  • q.b.granella di pistacchi

Preparazione

  1. Preparate la polenta portando a bollore l’acqua con l’olio extravergine d’oliva e con poco sale , aggiungere la farina di mais e girate bene.

    Fate cuocere per 5 minuti sempre girando, è cotta quando inizia a staccarsi dalle pareti della  pentola.

    Mettete la polenta ancora calda dentro una teglia rettangolare precedentemente bagnata, livellatela bene e fate raffreddare bene.

    Lo spessore della polenta non deve superare i 2 centimetri.

    Noi l’abbiamo preparata  la sera per il giorno dopo.

  2. Preparate ora la fonduta, in una ciotola mettete il latte intero a temperatura ambiente, aggiungete la farina tagliata a dadini e fatela riposare per un paio di ore oppure per tutta la notte.

  3. Dopo le due ore o il giorno dopo mettete la fontina con il latte in un pentolino capiente, aggiungete il burro e a fuoco bassissimo fate sciogliere il formaggio girando con un fusta, mi raccomando non deve bollire (potete fare questo procedimento anche facendo cuocere la fonduta a bagnomaria).

    Quando la fontina sarà completamente sciolta aggiungete i tuorli uno per volta e non aggiungete l’altro se quello precedente non è stato assorbito dal composto.

    Girate sempre il composto sempre a fuoco bassissimo e quando ottenete una crema abbastanza densa potete spegnere il gas (considerate che ci vorranno almeno 15 minuti da quando aggiungete i tuorli).

  4. Regolate di sale e se volete una spolverizzata di pepe.

  5. Mettete la polenta ormai fredda su un tagliere e con un coppapasta a forma di stella e di tre misure diverse tagliate la polenta.

    Ne verranno 4 stelle per ogni dimensione.

    Componete gli alberelli, metteteli dentro una teglia rivestita con carta forno e mettete in forno per una decina di minuti, facendoli scaldare bene e leggermente dorare.

    Mettete gli alberelli di polenta in quattro piatti singoli, mettete sopra gli alberelli qualche cucchiaio di fonduta, decorate con i pistacchi.

    Servite gli alberelli con la fonduta a parte.

Da non perdere:

FONDUTA ricetta base.

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4 Risposte a “Alberelli di polenta con fonduta, antipasto sfizioso e originale natalizio”

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