Una parte fondamentale della mia vita l’ho trascorsa in Germania. Devo molto alla Germania, perchè mi ha permesso di imparare il tedesco, lingua fondamentale per il mio lavoro, e perchè mi ha “regalato” mio marito, che forse anche per la mia cucina, mi ha seguita in Italia ben 16 anni fa. Nonostante che in Italia la cucina tedesca venga piuttosto sminuita, io amo diverse pietanze. Una di queste è lo sformato di carne macinata con patate saporite senza glutine (Hackfleischauflauf). Mi piace la croccantezza delle patate, che essendo passate al forno, creano una crosticina friabile, e mi piace quel mix di spezie che rendono il piatto una prelibatezza, alla crilicious!
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione2 Ore
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioniper 6 persone
- CucinaTedesca
Ingredienti
- 250 gcarne macinata (di maiale)
- 250 gcarne macinata (di manzo)
- 1 kgpatate
- 1 cucchiaiopaprika
- 1 cucchiaiocurry
- 1 cucchiaiosale
- 200 gfeta
- 50 mlolio extravergine d’oliva
- 1cipolla dorata (grande oppure 2 piccole)
Preparazione
Lavate, pelate e tagliate le patate a fette di circa 1 cm di spessore. Mettetele in una pentola in abbondante acqua e lasciate bollire per circa 5 minuti. Provate a testare la consistenza con una forchetta. Quando si sono ammorbidite (ma comunque ben sode) scolatele e mettetele in una teglia da forno da circa 20×30 cm precedentemente foderata con carta da forno.
Cospargetele con la paprika, il curry, il sale e l’olio extra vergine di oliva. Mescolatele bene con una spatola, cercando di non romperle. Disponetele poi in modo da coprire tutto il fondo della teglia. Con la teglia che ho usato io ci verranno circa 2 strati di patate. Infornate in forno ventilato preriscaldato a 200 °C e lasciate cuocere per circa 30 minuti, finchè non si forma una bella crosticina dorata.
Nel frattempo occupatevi della carne macinata. Tagliate la cipolla a striscioline, mettetela a imbiondire in una pentola con poco olio. Poi aggiungete la carne macinata. Mescolate e lasciate cuocere la carne per circa 30 minuti. Salate a piacere.
Quando le patate saranno pronte, toglietele dal forno e aggiungete sopra la carne macinata, livellandola con una spatola in modo che la superficie risulti piuttosto pari. Grattugiate sopra alla carne la feta e infornate per altri 15 minuti in forno ventilato a 200 °C. Il vostro sformato di carne macinata e patate saporite senza glutine alla crilicious è pronto. Enjoy!
Conservazione dello sformato di carne macinata e patate saporite senza glutine
Lo sformato di carne macinata e patate saporite senza glutine è perfetto se gustato appena sfornato. Se ne avanza un po’, potete conservarlo in frigorifero per 1 giorno.
Note
Se non avete la feta, potete sostituirla con Parmigiano oppure anche con formaggi più delicati come l’Asiago o il provolone dolce. Anche le spezie possono essere personalizzate: italianizzando un po’ la ricetta si potrebbe togliere il curry e aggiungere del rosmarino.